Борис Вишневский: Отказ от люстрации после провала ГКЧП стал большой ошибкой

18 августа в Институте региональной прессы прошел круглый стол, приуроченный к 25-летию августовского путча 1991 года. На мероприятии выступили свидетели и непосредственные участники событий: Борис Вишневский, Юрий Вдовин, Константин Ершов, Алексей Болгаров, Виктор Николаев, Андрей Рысев, Алексей Решетов, Владимир Беляков и другие.

Участники круглого стола поделились своими воспоминаниями о 18-22 августа 1991 года и отметили стремительный характер исторических для страны событий. В Санкт-Петербурге одним из основных пунктов противников ГКЧП, пытавшихся совершить государственный переворот, стало здание Мариинского дворца, где была организована печать листовок с «указами Ельцина». 

Участники обсуждения согласились, что важную роль для организации мирного сопротивления сыграли петербургские СМИ, в частности радиостанция «Балтика», которая объективно информировала граждан о последних событиях.

По мнению Бориса Вишневского, главной ошибкой нового руководства страны был отказ от принятия закона о люстрации. Кроме того, выступавшие пришли к выводу, что важно было осудить ошибки советского времени и отказаться от его наследия, провести реституцию и создать систему местного самоуправления в России.

«Если бы в августе нам показали документальный фильм о сегодняшнем дне, я уверен, никто из нас в это не поверил бы. Мы сочли бы это абсолютно ненаучной фантастикой», —  заключил Борис Вишневский.

Участники круглого стола отметили исключительную роль граждан страны в событиях августа 1991 года и отметили, что одним из уроков для новой России стала необходимость участия общества в проведении демократических реформ.

Вконтакте:

Facebook: