Попытка судебной расправы над программистом Дмитрием Угаем – результат наступления на свободу совести в России

Заявление Бюро Петербургского «ЯБЛОКА»

Бюро Санкт-Петербургского Регионального Совета РОДП «ЯБЛОКО» заявляет, что недавнее задержание в Санкт-Петербурге программиста Дмитрия Угая, читавшего лекцию о йоге, и передача его дела в суд грубо нарушают Конституцию Российской Федерации, международные обязательства нашей страны и представляют собой классический пример полицейского произвола.

Основанием для этого произвола стало принятие печально известного «пакета законов Яровой», декларируемая в которых борьба с терроризмом явилась лишь предлогом для возврата к советской практике отмен и ограничений конституционных прав и свобод граждан с помощью принятия репрессивных законов и подзаконных актов.

Применение на практике «пакета Яровой» в части «регулирования миссионерской деятельности» приносит с каждым новым делом примеры вопиющего абсурда. Донос на подслушанный частный разговор в Черкесске, конфискация и попытка уничтожения по суду экземпляров Библии во Владивостоке, наконец, – приравнивание лекции о йоге к миссионерской деятельности, как это произошло в случае с Дмитрием Угаем.

Использование в «пакете Яровой» лишенной юридической точности формулировки понятия «миссионерская деятельность», а также понятия «вероучение», определение которого вообще отсутствует в законодательстве, открывают широкий простор для их вольной полицейской интерпретации, поощряет доносительство и клевету.

Бюро Санкт-Петербургского Регионального Совета РОДП «ЯБЛОКО» считает необходимым принятие судом законного постановления, которым будет прекращено дело в отношении Дмитрия Угая, не совершавшего никакого правонарушения, и наказание всех сотрудников полиции, причастных к произволу в отношении него.

Мы требуем от Федерального Собрания Российской Федерации пересмотра и отмены всех положений «пакета Яровой», ограничивающих важнейшие конституционные права граждан, в первую очередь свободу совести.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»
М.И. Амосов

Вконтакте:

Facebook: