Полтавченко напоследок решил выселить на улицу петербургский «Мемориал»

Циничной отпиской считает Борис Вишневский ответ Георгия Полтавченко по вопросу выселения петербургского «Мемориала» из здания на Разъезжей улице, д. 9, которое общественная организация занимает более 25 лет.

В конце августа Георгий Полтавченко заверил депутата в том, что расторжение договора аренды помещения с петербургским «Мемориалом» приостановлено и Комитетом имущественных отношений будет проведена дополнительная работа, о результатах которой будет сообщено дополнительно.  Однако вместо этого в последнем ответе губернатор сообщил Борису Вишневскому, что 24.05.18 г. на заседании указанной «Городской комиссии» решение об отказе в продлении договора аренды принято «коллегиально представителями исполнительных органов государственной власти». 

По мнению Бориса Вишневского, в случае если Смольный решит выселить петербургский «Мемориал», городская администрация покроет себя несмываемым позором. Депутат считает нападки на петербургский «Мемориал» элементом государственной кампании по уничтожению старейшей в России правозащитной организации.

«Обрадовать выселение «Мемориала» может только нынешних чекистов, которые держат в своих кабинетах портреты и бюсты Сталина, Дзержинского и даже Берии, а также людей, считающих себя наследниками сталинских палачей и потому ненавидящих тех, кто разоблачает их преступления и хранит память об их жертвах», - отмечает Борис Вишневский.

Напомним, историко-просветительская правозащитная общественная организация «Мемориал» арендует у города помещение на Разъезжей ул., д. 9, с 1997 года. В последний раз договор аренды был заключен в январе 2011 года на семь лет, его срок закончился, и в январе 2018 года «Мемориал» обратился в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга с просьбой о продлении договора. Однако в июле общественная организация получила ответ от зампреда Комитета имущественных отношений А. Р. Якушева, где  сообщалось: «Данный вопрос был 24 мая 2018 года рассмотрен на заседании Городской комиссии по распоряжению имуществом, и принято решение об отказе в предоставлении указанного объекта на новый срок». 

Вконтакте:

Facebook: