Полежаевский парк может быть уничтожен ради Музея обороны Ленинграда

1 минута назад

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко ответил наконец на запрос Бориса Вишневского о состоянии Полежаевского парка.

Про общественное обсуждение концепции развития парка в ответе — ни слова. Вице-губернатор, однако, призывает обратить внимание на проведённые в нём работы по благоустройству, в том числе — на промывку и окраску садовых диванов и урн.

«Господин Бондаренко, видимо, не в курсе, что скамейки и урны есть только на узкой полосе между Дудергофским каналом и Петергофским шоссе, а также на Аллее Славы. Собственно, пересчитать эти малые архитектурные формы можно по пальцам. Чиновники забывают, что Полежаевский парк — это 144 гектара, а не две аллеи», — комментирует ответ Дмитрий Николаев, член Красносельского МО партии «Яблоко».

В ответе также указано, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил создать на территории Полежаевского парка Музей обороны Ленинграда под открытым небом. Музей под открытым небом, скорее всего, подразумевает демонстрационную площадку с военной техникой. А это значит, что большую часть парка просто закатают в асфальт. Кроме того, к этой территории надо будет обеспечить подъезд.

В Петербурге уже есть музей обороны и блокады Ленинграда. В скором времени для него будет строиться новое здание на излучине Невы у Смольного. Есть монумент на площади Победы. Демонстрационную площадку имеет Артиллерийский музей. Только на пути от метро Автово до Полежаевского парка стоит танк КВ-85, блокадный трамвай, стела на перекрёстке с проспектом Маршала Жукова, монумент у Аллеи Славы и другие памятники.

«Мы хотим видеть парк, а не площадку с военной техникой, — резюмирует Дмитрий. — Чиновники отмахиваются низкой рекреационной нагрузкой; так откуда ей быть высокой, если в парк невозможно идти без риска утонуть в грязи, снегу, запутаться в камышах, а в тёмное время суток не быть ограбленным или изнасилованным?! Нам не нужно болото вместо парка, но и музей видеть мы не хотим. Мы просто хотим видеть аккуратный парк, с дорожками, садовыми диванами и урнами, фонарями. К сожалению, когда государству нечем гордиться в настоящем, оно уповает на славное прошлое. А расплачиваемся за всё это мы с вами».

Вконтакте:

Facebook: