Петербургское "ЯБЛОКО" — за реновацию вместо уплотнительной застройки!

В 2008 году в Санкт-Петербурге начата программа реновации «хрущёвок» и других домов первых массовых серий. По прошествии восьми лет очевидно, что эта программа в городе сорвана.

Особое беспокойство вызывает ситуация в кварталах 2А и 2Г Ульянки, где несмотря на активную уплотнительную застройку до сих пор не расселён ни один дом, а сроки переселения отодвигаются всё дальше и дальше.

Новые дома в этих кварталах уже построены. Согласно откорректированному графику, инвестор должен был ещё в 2015 году передать квартиры в этих домах для расселения первой очереди жителей «хрущёвок». Но жильцы так ничего и не получили — инвестор активно распродает квартиры сторонним покупателям.

На деле вместо программы реновации «хрущёвок» мы видим обыкновенную уплотнительную застройку, которая приносит прибыль частному инвестору и наносит ущерб жителям. Уплотнительная застройка в кварталах 2А и 2Г Ульянки нарушает строительные нормы, разрушает 9-этажные дома, которые не включены в программу реновации, наносит непоправимый ущерб близлежащему памятнику федерального значения — усадьбе и парку Александрино, что признано многочисленными решениями судов.

За эти годы Петербургское «ЯБЛОКО» направляло несколько десятков обращений и депутатских запросов по этому поводу в адрес городской власти, в том числе Губернатору Санкт-Петербурга. В ответ мы получали бесконечные обещания, которые все дальше и дальше отодвигали сроки исполнения программы. Сегодня ситуация в квартале близка к социальному взрыву, грозит столкновениями между обманутыми жителями квартала и застройщиком.

Санкт–Петербургское региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» публично обращается к Губернатору Санкт-Петербурга с призывом принять экстренные меры для выполнения программы реновации кварталов 2А и 2Г Ульянки.

Квартиры в новых домах должны быть предоставлены для расселения «хрущёвок», необходимо запретить застройщику продавать квартиры «на сторону» до тех пор, пока не будут обеспечены жильём все жители сносимых пятиэтажек.

Мы категорически против превращения программы реновации в уплотнительную застройку с ухудшением качества жизни граждан, проживающих в домах, которые не подлежат сносу.

Мы считаем, что строительство новых домов необходимо вести в соответствии со строительными нормативами и безусловным соблюдением законов об охране памятников.

Вконтакте:

Facebook: