Петербургское «ЯБЛОКО» выступает против давления на помощников оппозиционных депутатов

20 марта 2017, 14:59

Председатель Петербургского «ЯБЛОКА» Михаил Амосов осудил давление на помощников депутатов оппозиционных фракций. Парламентарий отметил, что никто из помощников депутатов, присутствовавших на Марше в защиту Петербурга, не нарушал закон.

«Я полностью поддерживаю заявление, которое было сделано руководителями трёх фракций, давление на помощников оппозиционных депутатов абсолютно незаконно и носит репрессивный  характер», - сказал Михаил Амосов.

Совместное заявление руководителей оппозиционных фракций в Законодательном Собрании  Санкт-Петербурга по поводу политического давления на помощников оппозиционных депутатов

Мы, руководители оппозиционных фракций Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, выражаем свое возмущение усилением давления на помощников депутатов, в связи с публичным выражением ими политической позиции депутатов, чьими помощниками они являются, по ряду вопросов, касающихся будущего нашего великого города.

Выступления депутатов против передачи РПЦ Исаакиевского Собора, в поддержку действий инициативных групп по спасению Пулковской обсерватории и Российской Национальной Библиотеки, по защите петербургских ВУЗов вызвали административное давление против них и их помощников. Помощников, являющихся государственными служащими, обвиняют в нарушении требований п.10 и п. 13 части 1 ст.17 Федерального Закона №79-ФЗ «О государственной гражданской службе» - допущение публичных высказываний  в отношении деятельности государственных органов, их руководителей,  а также выражение отношения к другим общественным, политическим и религиозным организациям  в качестве гражданских служащих. Эти обвинения абсолютно необоснованны.

Депутаты оппозиционных фракций избраны народом и действуют в рамках своих политических программ и предвыборных обещаний. Помощники депутатов в своей деятельности выполняют распоряжения только депутатов, чьими помощниками они являются, и в своей деятельности подчиняются исключительно им. Кроме того помощники депутатов не поражены в конституционных правах на свободу митингов, собраний и демонстраций, и им не может быть запрещено участие в  подобных акциях.

 Мы требуем, чтобы руководство городского парламента  создавало равные условия для осуществления депутатских полномочий оппозиционных  депутатов  и депутатов от «Единой России». Давление и воспрепятствование работе помощников оппозиционных депутатов ограничивает деятельность оппозиционных фракций в Законодательном собрании и препятствует осуществлению депутатских полномочий. Мы требуем немедленно прекратить в Законодательном Собрании административное давление на оппозиционных депутатов и их помощников, выражающееся в проведении постоянных проверок по жалобам неизвестных лиц, в недопуске наших помощников на рабочие места, в немотивированном отказе приема отчета о проделанной работе, что является основанием для оплаты. Мы требуем прекратить преследование госслужащих за участие в законных массовых мероприятиях и выражение своей позиции, не входящее в противоречие с требованиями законодательства!

Руководитель фракции «Яблоко»                                                                    Б.Л. Вишневский

Руководитель фракции «Партии Роста»                                                            О.Г.Дмитриева

Руководитель фракции КПРФ                                                                             О.А.Ходунова

 

Вконтакте:

Facebook: