Петербургское ЯБЛОКО выражает свои соболезнования в связи с уходом Даниила Гранина

05 июля 2017, 02:59

Почти в каждую эпоху в России была чрезвычайно важна вакансия интеллектуального, нравственного лидера, человека, который в силу своего личного духовного опыта получал право быть этическим ориентиром для наших соотечественников. В своё время таким ориентиром был академик Дмитрий Лихачёв. После его кончины эту вакансию занял Даниил Гранин.

Все эти годы он подтверждал своё право быть нравственным камертоном для россиян. То место, которое Даниил Гранин занимал в нашем сознании и в нашем обществе предполагало предельную честность, глубокое знание русской культуры и верность тем духовным основам, которые всегда воспринимались как фундаментальные для российского народа. Эта вакансия никогда не занималась по указанию власти, её невозможно было купить или получить по протекции. Речь идёт о народном признании. Даниил Гранин получил это признание при жизни, нёс его достойно, не пытаясь угодить ни власти, ни народным массам.

С уходом Даниила Гранина мы лишись того, кто способен бесстрашно говорить правду невзирая на личности. Боюсь, что долго ещё в России не появится человек, который всей своей жизнью заслужит такое право.

Александр Кобринский,
член Федерального Бюро партии «ЯБЛОКО»
депутат 5-ого созыва Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» присоединяется к словам Александра Кобринского. Светлая память.

Вконтакте:

Facebook: