Петербургское «ЯБЛОКО» предлагает вернуть конкуренцию на выборах губернаторов

02 марта 2017, 15:30

Бюро Петербургского «ЯБЛОКА» заявляет о необходимости возвращения конкуренции на выборах глав регионов путём изменения существующей системы губернаторских выборов. В качестве первого шага в этом направлении в «ЯБЛОКЕ» предлагают предоставить всем партиям, имеющим фракции в региональных парламентах, возможность выдвигать кандидатов в губернаторы соответствующего региона без прохождения муниципального фильтра и других искусственных барьеров.

В Бюро Петербургского «ЯБЛОКА» отмечают, что прокатившаяся по стране волна отставок непопулярных губернаторов не изменила ситуацию по существу. Вместо ушедших глав регионов Кремль в очередной раз поставил исполнять их обязанности чиновников-назначенцев, незнакомых жителям. На последующих выборах и.о. губернаторов будут иметь на своей стороне все преимущества «административного ресурса», а оппозиционные кандидаты не будут допущены до участия в выборах, поскольку не смогут преодолеть муниципальный фильтр.

«Бюро считает, что от замены одних фактических назначенцев другими жизнь граждан не улучшится. Улучшение могло бы наступить, если бы новые главы регионов были избраны на конкурентных выборах и чувствовали себя ответственными перед жителями. При этом Бюро считает,что назначение Президентом РФ исполняющих обязанности губернаторов - прямое нарушение Конституции РФ. Обязанности ушедшего в отставку губернатора должны исполняться лицом, предусмотренным Уставом субъекта Федерации», - говорится в заявлении.

Вконтакте:

Facebook: