Петербургский ЗакС включил закон «Яблока» об ответственности за неуважение власти к гражданам в повестку дня, но, испугавшись, тут же исключил

Законодательная инициатива «Яблока» о наказании чиновников и депутатов за неуважение к гражданам, их правам и свободам была включена в повестку дня заседания петербургского парламента, но в ходе пленарного заседания по предложению единоросса Алексея Цивилева законопроект исключили из повестки дня. Под предлогом того, что законопроект не был рассмотрен на Комитете по законодательству. 

Несмотря на то что руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский отметил, что проект рассматривали на Комиссии по правопорядку и законности и этого вполне достаточно. За снятие «яблочного» законопроекта с повестки дня проголосовали 39 депутатов ( «Единая Россия» и ЛДПР).  

«Очень им страшно рассматривать такой проект. На мой взгляд, отказ его рассматривать – это еще одна яркая иллюстрация неуважения власти к гражданам. Все равно буду добиваться рассмотрения. Правда на нашей стороне», - подчеркнул Борис Вишневский.

«Яблочный» законопроект, разработанный Львом Шлосбергом совместно с юристами партии, вводит «административную ответственность за публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина, но не несущие признаков экстремизма».

Кроме того, законопроект предполагает введение административной ответственности и за принятие законов, которые будут квалифицированы судом как выражающие неуважение к правам и свободам человека. 

Виновные в «неуважении к народу» будут караться штрафами до 1 млн руб., обязательными работами на срок до 200 часов или административным арестом до 30 суток. Для этого КоАП предлагается дополнить новой статьёй. 

Отметим, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 22 мая уже отказывалось рассматривать внесенные руководителем фракции «Яблоко» Борисом Вишневским разработанные Псковским «Яблоком» проекты законодательных инициатив: за включение их в повестку дня проголосовали только 14 депутатов из 50.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия внесли в повестку дня, но отклонили 23 мая аналогичную инициативу депутата, председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой: законопроект поддержали пять депутатов, 15 высказались против, 9 не голосовали.

30 мая парламентское большинство Псковского областного собрания депутатов отказалось принять  пакет законопроектов руководителя фракции «Яблоко» Льва Шлосберга, вводящих административную ответственность за неуважение власти к гражданам. Вместо дискуссии о содержании законопроектов единороссы предпочли обсуждать стилистику презентации Льва Шлосберга, в которой использовались карикатуры Сергея Ёлкина. 

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о запрете выражения «явного неуважения» к представителям власти в СМИ и интернете 18 марта 2019 года, в годовщину своего избрания. Проект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с членом Совета Федерации Андреем Клишасом в конце 2018 года. 

Вконтакте:

Facebook: