Петербургский парламент одобрил идею Вишневского об установке мемориальной доски Борису Стругацкому

Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало инициативу об установке мемориальной доски в память о писателе Борисе Стругацком. За проект соответствующего постановления проголосовали 44 депутата. Доска будет установлена в порядке исключения, поскольку со дня смерти фантаста не прошло 30 лет.

Автор идеи установки мемориальной доски, друг Бориса Стругацкого, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский сообщил, что принятию постановления петербургского парламента предшествовал длительный процесс подготовки документов и согласований.

«Мы думали, где установить доску, искали деньги на её изготовление, собирали документы (в том числе, от нас попросили справку о том, что Борис Стругацкий был писателем – её копия теперь висит у меня в кабинете», — отметил руководитель фракции «Яблоко».

«Наконец, в сентябре совет по мемориальным доскам одобрил установку, и в соответствии с процедурой (поскольку не прошло 30 лет со дня смерти), губернатор Александр Беглов внёс представление, а ЗакС дал согласие на установку доски», — добавил Борис Вишневский.

Депутат подчеркнул, что намерен добиться установки памятника Братьям Стругацким в сквере на одноимённой площади.

Памятный знак появится на фасаде дома №4 по улице Победы в Московском районе, где Стругацкий жил с 1964 года, недалеко от площади на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы, которая по инициативе Бориса Вишневского с 2014 года носит название Площадь Братьев Стругацких. Эскиз памятной доски создан архитектором Алексеем Суховым, скульптором Татьяной Каракозовой при участии архитектора Всеволода Мельникова. Борис Стругацкий умер 19 ноября 2012 года.

Вконтакте:

Facebook: