Петербургский парламент отказался противодействовать фальшивым митингам

04 апреля 2018, 14:59

Законодательное собрание Петербурга отказалось принять законопроект фракции «ЯБЛОКО», направленный против фальшивых митингов, а также исключающий Дворцовую площадь из числа мест, где запрещены публичные акции. За проголосовали законопроект проголосовали только 11 депутатов.

Фракция «ЯБЛОКО» предлагает обязать Смольный незамедлительно публиковать информацию о месте и времени  проведения публичного мероприятия сразу после поступления заявки.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский отмечает, что в Санкт-Петербурге оппозиционные партии и гражданские активисты постоянно сталкиваются с ситуациями, когда после подачи уведомления о митинге или пикете в уполномоченный орган власти в ответ сообщают, что кто-то другой подал заявку на это же место и время раньше. На этом основании в согласовании митинга отказывают, однако зачастую выяснятся, что на самом деле никакого альтернативного мероприятия не было или оно занимало значительно меньше времени и места.

«Наш законопроект не оставлял власти возможности имитировать какие-то декоративные мероприятия с целью помешать оппозиции или гражданским активистам провести свои акции в нужное время и в нужном месте», - считает Борис Вишневский.

Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов считает, что существующий запрет на  проведение  публичных мероприятий на Дворцовой площади не имеет под собой никаких объективных оснований. Поскольку площадь отлично приспособлена для проведения публичных акций, обладает хорошей транспортной доступностью, на Дворцовой не осуществляется автомобильное движение, покрытие площади подходит для движения большого числа людей в любое время года.

«Запрет на проведение публичных акций на главной петербургской площади – абсурден. По действующему законодательству траурная церемония по погибшим при пожаре в Кемерово, проводимая властям на Дворцовой площади на прошлой неделе, была вне закона», - отметил Михаил Амосов.

«Кроме того, налицо применение двойных стандартов. На Дворцовой площади несколько раз в год можно наблюдать мероприятия с участием первых лиц города, а Первого мая там проводится  митинг «Единой России». В то время как массовые публичные акции на Дворцовой законодательно запрещены», - сказал депутат.

Вконтакте:

Facebook: