Парламентское большинство отказалось рассматривать закон об утверждении всех членов петербургского правительства и глав районов через ЗакС

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Единой России» и ЛДПР исключили из повестки заседания «яблочный» проект изменений в Устав Петербурга — об утверждении в ЗС всего состава правительства города и глав районов. За исключение законопроекта проголосовали 39 депутатов.

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский отметил, что такое решение парламентского большинства уничтожает само право законодательной инициативы.

«Да, можно не принять проект оппонентов. Но рассмотреть его обязаны. Однако, очень боятся. Мы все равно продолжим добиваться принятия нашего закона», — отметил Борис Вишневский.

Руководитель фракции «Яблоко» подчеркнул, что нередко чиновниками, принимающими решения, от которых зависит жизнь граждан, становятся некомпетентные люди, а городской парламент, представляющий жителей, не имеет возможности предотвратить такие назначения.

«После упразднения райсоветов глава района на своей территории – это царь, бог и воинский начальник. Ничьё мнение, кроме его непосредственного руководителя – губернатора, его, как правило, не интересует, поэтому принципиально важно, чтобы главы районов утверждались депутатами», – считает руководитель фракции «Яблоко».

Напомним, контроль законодательной власти над исполнительной – программная идея «Яблока». Фракция вносила законопроект с аналогичными изменениями в городской Устав в 2012 году, однако парламентское большинство отказалось его принять.

Вконтакте:

Facebook: