Михаил Амосов: Введение обязательного поименного голосования в ЗакСе – это отказ от анахронизма девяностых годов

07 декабря 2016, 12:21

Проект изменений фракции «ЯБЛОКО» в Регламент Законодательного Собрания Петербурга об обязательной «поименке» поддержали 20 депутатов. При этом большинство уклонилось от голосования – никто не проголосовал против и не воздержался. Между тем, спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров заявил о поддержке инициативы «ЯБЛОКА».

Депутаты «ЯБЛОКА» предлагали, чтобы все голосования, за исключением тех, которые по действующим положениям требуют использования бюллетеней, проводились поименно и публиковались в интернете. Также «яблочники» предлагали публиковать все стенограммы заседаний ЗакСа.

«В 1994 году я участвовал в создании Регламента Законодательного Собрания, поправку в который мы сегодня предлагаем внести. И тогда был спор: проводить голосование поименное или тайное. Большинство депутатов, к моему сожалению, выступили за тайное голосование. В ЗакСе было больше половины беспартийных депутатов. Политическая ситуация была замутненная, часто депутатам хотелось спрятаться за анонимное голосование», – рассказал, представляя с трибуны законопроект «ЯБЛОКА», Михаил Амосов. Сегодня, по словам «яблочника», политическая картина понятна: «Все разошлись по политическим фракциям, не намечаются даже перебежчики из фракции во фракцию. Сформировалось четкое парламентское большинство». Амосов уверен, что вопрос состоит только в том, чтобы отказаться от анахронизма девяностых годов.

Также у инициативы есть практическая сторона, подчеркнул Михаил Амосов: «Иногда вдруг в прессе или других источниках ошибочно говорят о поддержке того или иного вопроса депутатом. Также ко мне часто обращаются избиратели за прояснением позиции. Когда есть механизм обязательного поименного голосования, мы всегда можем предъявить его и журналистам, и избирателям. Наша позиция будет всем ясна».

Парламентарий отметил, что обязательная «поименка» и публикация стенограмм заседаний практикуются в Государственной Думе уже несколько созывов.

Однако только 20 депутатов проголосовали за внесение изменений в Регламент ЗакСа. Анонимное большинство провалило инициативу – никто из депутатов не выступил против и не воздержался от голосования. «Поддерживаю вас и Бориса Лазаревича», – публично обратился после голосования к Михаилу Амосову председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

Вконтакте:

Facebook: