Неужели в самом деле все качели погорели?

Большинство петербургских детских площадок оказались под угрозой сноса в результате неадекватной трактовки нового свода правил Минстроя, по которому детская площадка не должна находиться ближе 50 метров от парковки автомобилей более чем на 10 парковочных мест.

Михаил Амосов сообщил вице-губернатору Петербурга Николаю Бондаренко, что чиновники уже приступили к демонтажу детского оборудования, прикрываясь данным нормативом. Детских площадок лишились жители 6 домов ЖК «Долгоозёрный» в Приморском районе. Взамен в районной администрации предложили жителям пользоваться площадками, расположенными в 500 метрах от их дома, что подвергает детей дополнительной опасности. В результате более 200 жителей комплекса пожаловались на действия районной администрации депутату.

Михаил Амосов отмечает, что новые правила не могут быть основанием для сноса детских площадок, поскольку распространяется на проектирование новых и реконструкцию существующих муниципальных образований, и применяется исключительно к планировке и застройке квартала, а не к отдельным объектам благоустройства. Депутат просит вице-губернатора разобраться в ситуации и восстановить уничтоженное.

«Действия администрации Приморского района, которая снесла детские площадки без какого-либо обсуждения этого вопроса с жителями и без установки нового детского игрового оборудования взамен снесённого, представляются мне абсолютно недопустимыми», — говорится в обращении депутата.

«К сожалению, образ действий, когда главное норма (в данном случае ешё и неверно истолкованная), а не люди является отличительной чертой системы, при которой важные для граждан решения принимают никем не избранные чиновники», — подчеркнул Михаил Амосов.

Отметим, согласно введённым в действие Министерством строительства и ЖКХ 1 июля 2017 года правилам, а именно п. 11.34 СП 42.13330.2016 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", детская площадка не может находиться ближе 50 метров от парковки автомобилей более чем на 10 парковочных мест.

Вконтакте:

Facebook: