Необходимо прекратить неравенство блокадников

Друзья-«яблочники», прошу Вас поддержать инициативу о признании утратившим силу требования проживания не менее 4 месяцев в блокадном Ленинграде для получения знака «Жителю блокадного Ленинграда».  

 

Фото: Free2014/depositphotos

Сейчас действует положение, по которому те, кто прожил менее 4 месяцев в осаждённом городе (даже если это 3 месяца и 25 дней), не имеют права на получение знака «Жителю блокадного Ленинграда» и на соответствующее социальное обеспечение. Это право предоставляется только при условии проживания не менее 4 месяцев в осаждённом Ленинграде.

По сути, это разделение блокадников на две группы – совершенно несправедливое и неправильное. Эта дискриминация – по времени выживания в блокаду, – произвольно установлена (еще в 1989 году), ничем не обоснована, не оправдана, и не преследует конституционно значимые цели. Поэтому, по мнению авторов инициативы, размещенной на сайте РОИ эту дискриминацию следует признать противоречащей Конституции РФ.

Поддерживая авторов инициативы, хочу напомнить, что в Санкт-Петербурге многократно (и депутаты от «Яблока» всегда это поддерживали) предпринимались попытки устранить эту дискриминацию. Начиная с 1995 года, эта проблема обсуждалась в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Не раз вносились в Государственную Думу соответствующие законодательные инициативы. Однако, все они были отклонены, несмотря на неоднократные и обоснованные обращения граждан.

Друзья, прошу Вас проголосовать за эту инициативу на сайте РОИ и способствовать устранению социальной несправедливости и прекращению необоснованной дискриминации части жителей блокадного Ленинграда.

Ваш Борис Вишневский, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, заместитель председателя партии «Яблоко».

Вконтакте:

Facebook: