Не стало Михаила Горного. Политика, учёного, настоящего «яблочника»

18 января на 72 году жизни после тяжелой болезни скончался Михаил Бениаминович Горный – ученый, депутат Ленсовета, член партии «Яблоко» со дня вхождения в ее состав Региональной партии центра. Соболезнования в связи с кончиной Михаила Горного выразили председатель «Яблока» Николай Рыбаков и заместитель председателя партии, депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский:

Михаил Бениаминович был одним из лучших специалистов в сфере гражданского общества и местного самоуправления. Он много лет был вице-президентом Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия», преподавал в Высшей школе экономики, вел научные исследования, был членом консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге, помогал некоммерческим организациям выживать и развиваться в нынешние времена.

Михаил Горный был с «ЯБЛОКОМ» с самого начала, и мы помним его профессионализм, честность и последовательность – ведь неслучайно именно он был избран председателем первого партийного арбитража в 2002 году.

Будем помнить нашего дорогого товарища, доброго, честного, принципиального и очень скромного человека.

Николай Рыбаков

Ушёл мой давний друг и коллега Михаил Горный. Один из основателей ещё ленинградского демократического движения, клуба «Перестройка» и Ленинградского народного фронта, председатель комиссии по самоуправлению Ленсовета 21 созыва, «яблочник», умный, добрый и скромный человек. 9 марта ему было бы 72 года. Проклятая онкология оборвала его жизнь. Прощай, дорогой друг. Светлая память. 

Борис Вишневский


Биография Михаила Гороного

Михаил Горный родился 9 марта 1949 года в Ленинграде

Депутат Ленсовета-Петросовета, (1990-1993), один из учредителей движения «Выбор России», член Ленинградского межпрофессионального клуба «Перестройка» (1987-1990). С декабря 1993 член Региональной партии центра, в 1995 году, вошедшей в объединение «Яблоко». В 2002 году  —председатель Партийного арбитража. Доцент факультета политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Научный руководитель образовательного проекта Петербургского «Яблока», школы местного самоуправления «Горный институт».

Кандидат физико-математических наук по специальности «физическая электроника, в том числе, квантовая» (1981); юрист по специальности «правоведение», второе высшее образование (1994); 

инженер-физик, специализация «оптико-электронные приборы» (1973).

Работал Исполнительный директор СПб гуманитарно-политологического центра «Стратегия» с 1994 г. 

Советник губернатора Санкт-Петербурга по вопросам местного самоуправления (1996-1997).

Ведущий научный сотрудник Международного института гуманитарных и Политических исследований (1994).

Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Ленинградского/Петербургского городского совета народных депутатов (1990-1993).

В 1994-2003 гг. был руководителем программ и проектов, тренером и экспертом на семинарах и конференциях для активистов неправительственных организаций. Член правления Общественного фонда поддержки гражданских инициатив «Гражданин».

Вконтакте:

Facebook: