«ЯБЛОКО» предлагает передать ЗакСу полномочия по наименованию городских объектов

23 декабря 2016, 16:54

Депутаты фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский и Михаил Амосов внесли в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга проект изменений городского закона, который передает городскому парламенту от правительства полномочия по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети, элементам городской планировочной структуры, а также установлению порядка и правил присвоения таких наименований.

Авторы проекта подчеркивают, что федеральный закон позволяет передать эти полномочия от исполнительной власти к законодательной.

Напомним, в июне этого года губернатор принял решение о присвоении мосту в створе проспекта Героев имени Ахмата Кадырова. Это произошло после того, как соответствующую рекомендацию выпустила Топонимическая комиссия при комитете по культуре, несколько членов которой вышли из комиссии с несогласием о решении и заявили об оказанном со стороны чиновников давлении.

Этот пример демонстрирует, что в Смольном не должны в одностороннем порядке и в закрытом режиме присваивать названия городским объектам, уверен лидер фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский: «Эти решения должны принимать избранные народом депутаты в результате публичного обсуждения, к которому нужно будет привлекать экспертов и общественность Петербурга», – заявил он.

Напомним, инициативная группа при поддержке «ЯБЛОКА» подала заявку на проведение референдума. Городской избирком одобрил ее и передал в Заксобрание, которое должно решить, соответствуют ли вопросы референдума российскому законодательству. Как ранее отмечал Борис Вишневский, проект уже получил одобрение юридического управления ЗакСа, поэтому в положительном решении депутатов сомневаться не стоит.

Один из вопросов, предложенных для вынесения на референдум, также предлагает передать полномочия по присвоению названий городских объектов от Правительства к Законодательному Собранию.

Вконтакте:

Facebook: