Молодёжное «Яблоко» по заявлению Ольги Глацких «Государство не просило вас рожать»

Ни дня не обходится в нашем многострадальном государстве без звонкой сентенции от очередного умудрённого жизнью в российских реалиях чиновника. Сегодня речь идёт о высказывании директора департамента молодёжной политики Свердловской области Ольги Глацких. На встрече со старшеклассниками и студентами в Кировграде в ответ на вопрос о финансировании детских проектов в муниципалитете она заявила, что государство подрастающему поколению «в принципе ничего не должно»:

«На сегодняшний день получилось так, что в молодёжи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство в принципе вообще ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», — сказала Глацких.

Первое, что бросается в глаза — пугающее своей циничностью заявление о том, что государство никого не просило рожать детей. Не до конца понятно, какого рода винегрет творится в голове у человека, оперирующего подобной риторикой. Не нужно быть профессором Стэнфорда, чтобы понимать: вне зависимости от политического устройства страна выступает бенефициаром демографического подъема и любыми способами должна его стимулировать, если, конечно же, конечная цель не энтропия. Вместе с тем возникает вопрос — как такая картина мира сложилась у человека, который с головы до пят является продуктом государственной молодёжной политики.

В публичном бестиарии, найденном на просторах интернета, сказано, что мы имеем дело с олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике, выпускницей МГУ и Финансового университет при Правительстве Российской Федерации. Допускаем, что Ольга Глацких плохо слушала преподавателя права в университете, поэтому-то она и не догадывается, что одно из направлений политики социального государства, каким по Конституции заявлена Российская Федерация (по крайней мере — пока), является предоставление молодёжи условий для успешной реализации своих способностей и интересов. К сожалению, публичное невежество очередного российского чиновника может служить и другой цели.

Совсем недавно другой представитель государственного аппарата управления высказал не менее «интересную» мысль. Депутат Ярославской городской думы от «Единой России» Дмитрий Петровский предложил отменить пенсии по старости и упразднить пенсионный фонд. Возможно, что наше заботливое государство затеяло снять с себя «ярмо» социальной ответственности и языками верных чиновников прощупывает болотистую почву общественной терпимости. Хотелось бы верить, что это не так, но на фоне реформ образования и здравоохранения последних 10-15 лет верится с трудом.

Мы выражаем протест против губительной государственной политики в целом и подобных высказываний чиновников в частности. Главное достояние любого государства — его народ. Но это, похоже, не о России.

Вконтакте:

Facebook: