Мундеп Василий Кунин и правозащитник Юрий Багров требуют расследовать задержания петербургских журналистов

Муниципальный депутат МО Малая Охта от «Яблока» Василий Кунин обратился в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга с жалобой на бездействие Следственного комитета по своему заявлению о преступлении сотрудников полиции против журналистов на акции 23 января на Сенатской площади. Жалобу подготовил член партии, правозащитник Юрий Багров.

Заявление Кунина было подано по ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Выборочным задержанием петербургских журналистов перед протестной акцией полицейские, по мнению депутата, фактически принудили к отказу от распространения объективной информации о событиях в городе.

«Если раньше беззаконие силовиков касалось оппозиционных активистов, то сейчас они пришли за журналистами, — констатирует депутат Кунин. — Это усиление репрессий: нельзя хватать корреспондентов, которые выполняют свою работу. Нужно последовательно добиваться прекращения подобной практики. Все силовики, которые причастны, должны привлекаться к ответственности».

Дальнейшее поведение следственного органа, по мнению Багрова, вызвано как раз нежеланием привлекать виновных к ответственности и фактической солидарностью с незаконными действиями полиции. Заявление Кунина просто переслали в прокуратуру, хотя оно отнесено к подследственности следственного комитета.

«Помимо политически мотивированных преследований есть и не менее политически мотивированное освобождение от ответственности, — поясняет Юрий Багров. — Отказать в возбуждении дела здесь нельзя: факты налицо. Возбуждать не хочется: преступления в интересах власти для СК не преступления. Остаётся замыливать заявления пересылками по инстанциям, хотя по закону всё однозначно: проверяй, возбуждай. И сама прокуратура, и суды неоднократно признавали такую практику незаконной».

«Яблочник» Багров также отмечает целенаправленное усиление атаки на СМИ в связи с протестами. Препятствуют теперь не только уличным акциям, но и объективному распространению информации о них, отличающемуся от фейков провластных каналов. Помимо событий в Петербурге, Юрий Багров вспоминает нападение полиции на точку съёмки телеканала «Дождь», откуда велась прямая трансляция московского митинга.

Напомним, 23 января 2021 журналисты Олег Дилимбетов (газета «Коммерсантъ»), Константин Селин («Фонтанка.ру»), Давид Френкель («Медиазона»), Арсений Веснин («Эхо Москвы») были задержаны полицией и не смогли осветить протесты в городе в этот день. Френкеля и Дилимбетова удерживали в полиции до пяти вечера и в итоге не нашли в их действиях никаких нарушений.

 

Вконтакте:

Facebook: