Михаил Горный презентовал книгу «Противодействие коррупции: современные технологии»

26 января 2017, 23:07

В рамках Школы современной политики член бюро Петербургского «ЯБЛОКА», доцент Высшей школы экономики Михаил Горный представил книгу «Противодействие коррупции: современные технологии», которая вышла под его редакцией.

По мнению Михаила Горного коррупция в России приобрела катастрофические масштабы – она уже стала системной проблемой и угрозой национальной безопасности.

«Яблочник» уточнил, что в классическом виде коррупция возникает при взаимодействии чиновника, который распоряжается государственными ресурсами, и гражданина, претендующего на использование публичных ресурсов. «Но в России процветает коррупционное вымогательство, когда чиновник может бесконтрольно отобрать у бизнесмена деньги, собственность, да и весь бизнес. Бизнесмену ничего от чиновника не надо, а чиновник просто приходит и отбирает», – констатировал М.Горный.

В такой ситуации классические инструменты противодействия коррупции - конкурсы, уголовные статьи за взятку, кодексы этики - не работают, - уверен эксперт. «Сначала надо людей убедить, что коррупция это плохо! Пока, судя по опросам, более половины наших сограждан признают коррупцию наиболее эффективным способом решения своих проблем», – отметил Михаил Горный.

 «Когда мы убедим людей, что коррупция это плохо, тогда сможем начать искоренять её причины, устранять последствия. Самое главное – чтобы власть была прозрачной, то есть открытой и доступной, допускала влияние на себя, чтобы эффективным было общественное участие граждан и их объединений в процессах противодействия коррупции», – уверен Михаил Бениаминович.

После окончания презентации Михаил Горный подарил книги присутствующим и провел автограф-сессию.

Следующая встреча Школы современной политики состоится в день всех влюблённых – 14 февралям. Гостем Петербурга будет последний всенародно избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Запись презентации можно посмотреть на видео:

 

 

 

Вконтакте:

Facebook: