Михаил Амосов: Западная часть намыва на Васильевском должна принадлежать всем петербуржцам

17 марта 2017, 16:26

16 марта председатель Петербургского «ЯБЛОКА» Михаил Амосов принял участие в научно-практическая конференции: «Подготовка Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019-2043 годы и планирование развития агломерации»,  проходившей в Большом зале Мариинского дворца.  Депутат напомнил собравшимся, что в 2014 году  партия «ЯБЛОКО»  подготовила концептуальную стратегию развития Санкт-Петербурга «Большой Петербург. 21-й век».

Парламентарий считает, что при составлении Генерального плана Петербурга необходимо вернуться к вопросу зонирования намывных территорий на западе Васильевского острова. Вдоль залива следует размещать уникальные объекты, например полярный музей, океанариум, здания  университета и др. Также необходимо рассмотреть варианты изменений береговой линии с возможным формированием нового внутреннего водного пространства.

«Западный берег Васильевского острова – уникальное место, лицо города. Застраивать его обычными жилыми домами – непозволительная роскошь. Это место слишком ценно для всех горожан, чтобы отдавать его кому-то конкретному», - считает Михаил Амосов. 

Кроме того, депутат подробно остановился на международном опыте градостроительной политики в прибрежных зонах, рассказал участником конференции об уникальном опыте Сингапура, Токио, Кобе и Дубая.

Председатель Петербургского «ЯБЛОКА» предлагает дифференцированно подходить к развитию городских побережий - в зависимости от типа прибрежных зон. Для портовых и промышленных прибрежных зон - интенсификация их использования при остановке их территориального роста.  Недопущение сокращения зон  зеленых насаждений, санаториев и спортивных сооружений, а для зон жилой и деловой застройки  - развитие за счет новых территорий на западе В.О., изменение баланса в пользу застройки уникальными объектами .

Вконтакте:

Facebook: