Михаил Амосов рассказал жертвам Хиросимы и Нагасаки о плавучей АЭС «Академик Ломоносов»

30 мая 2017, 16:07

30 мая депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов встретился с жертвами атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки ( японцами-хибакуся), а также с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Встреча, организованная активистами петербургского Гринпис, прошла на набережной Лейтенанта Шмидта, откуда открывается вид на строящуюся на Балтийском заводе плавучую АЭС «Академик Ломоносов».

«Мы помним о трагедии Хиросимы и Нагасаки, мы знаем, до какого безумия могут дойти люди во время войны. Но в то же время мы обязаны помнить о том, к каким последствиям может привести праздное отношение людей к мирному атому», - обратился к собравшимся Михаил Амосов.

«Когда я был совсем молодым человеком, нам говорили, что атомные станции полностью безопасны – аварий на них быть не может, а потом случился Чернобыль, не все сделали должные выводы из той страшной аварии, и сейчас вы видите атомную станцию, строящуюся прямо в центре нашего города», - добавил парламентарий.

Михаил Амосов рассказал собравшимся о том, что на памятнике вице-адмиралу С.О. Макарову, погибшему во время Цусимского сражения, есть очень короткая надпись - там написано «Помни войну».

«Мы должны написать в своих сердцах: помни Хиросиму, помни Нагасаки, помни Чернобыль, помни Фукусиму», - заключил «яблочник».

*****

Напомним, в начале 2017 года в СМИ были опубликованы сведения о загрузке ядерного топлива в реакторы плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов», а также их физическом и энергетическом пусках, намеченных на первый квартал 2017 года в акватории Балтийского завода в Санкт-Петербурге.

В марте депутат петербургского парламента, «яблочник» Михаил Амосов внёс на рассмотрение Законодательного собрания депутатский запрос к Георгию Полтавченко. Парламентария интересовало, выдавалось ли исполнительной властью города разрешение на загрузку радиоактивного топлива и запуск ядерных реакторов плавучей АЭС «Академик Ломоносов» на Балтийском заводе в центре Петербурга.

Кроме того, Петербургское «ЯБЛОКО» опубликовало петицию против проведения ядерно-опасных операций в черте города, а Михаил Амосов записал обращение к жителям города с просьбой её подписать.

Вконтакте:

Facebook: