Михаил Амосов добивается проверки изотопного корпуса на радиоактивность

Михаил Амосов считает, что радиационное обследование бывшей изотопной лаборатории Агрофизического института на Гражданском проспекте должен проводить Ростехнадзор.

Жители близлежащих  домов обеспокоены возможным неблагоприятным радиационном фоном, а также состоянием помещения, где до 2002 года располагалась институтская гамма-установка. По словам жителей, здание лаборатории находится в аварийном состоянии. В данный момент в законсервированной лаборатории выбиты кирпичи, которыми были заложены оконные проемы,  а в 2015 году в изотопной лаборатории произошел очередной пожар.

«Обследовать изотопный корпус на радиацию должны структуры, объективность и профессионализм которых не вызовет у жителей вопросов. Думаю, к проверке здания необходимо привлечь Ростехнадзор», - считает Михаил Амосов.

В июне 2017 года депутат Михаил Амосов обратился в Комитет по природопользованию и охране окружающей среды  с просьбой провести радиационное обследование изотопного корпуса и прилегающей территории. По информации комитета, среднемесячный радиационный фон в районе не превышен, кроме того, сотрудники подведомственного комитету  ГУП «Экострой» 1 августа произвели замеры уровня радиации вблизи изотопного корпуса и установили, что уровень гамма-излучения не превышает фоновых значений.  Однако после проведенных исследований Комитет дополнительно обратился Роспотребнадзор.

 

Вконтакте:

Facebook: