Михаил Амосов призвал Смольный благоустроить сад Бенуа

12 декабря 2017, 15:42

Решить вопросы благоустройства территории, освещения, очистки прудов, а также водоотведения в саду Бенуа предложил городской администрации Михаил Амосов.

В обращении к вице-губернатору  Константину Серову депутат сообщил, что на территории сада успешно функционирует любимое жителями Калининского района культурное пространство «Бенуа 1890».

«Благодаря привлечению частных средств в саду Бенуа воссозданы три исторических здания, однако благоустройство территории восстановлено лишь частично - не хватает скамеек, фонарей и урн, не очищены пруды», -  отмечает Михаил Амосов.

Депутат подчеркнул, что необходимо включить работы по благоустройству сада в существующие городские программы.

Ранее Михаил Амосов получил положительный ответ вице-губернатора Игоря Албина на свое обращение об освещении сада Бенуа: в Смольном сад пообещали включить в адресный перечень Комитета по энергетике, но строительные работы запланировали на 2020-2021 годы.

******

Напомним, сад Бенуа находится в Калининском районе Санкт-Петербурга, имеет статус объекта культурного наследия России. 

История сада берет свое начало в 1890-х годах, когда Юлий Юльевич Бенуа (25 февраля 1852-го - 26 января 1929-го) - представитель известнейшей художественной династии России, петербургский академик архитектуры - взял в аренду  территорию от Муринского ручья до окраины Петербурга на 50 лет. К 1904 году по его собственным чертежам была построена ферма. Ферма Бенуа славилась на весь Петербург, считалась образцовой. 

После Октябрьской революции ферму Бенуа национализировали. За предприятием закрепилось название «Совхоз „Лесное“». Во время Великой Отечественной войны совхоз не прекращал свою работу, снабжал овощами жителей блокадного Ленинграда.

В 1973—1986-м в помещениях фермы размещались экспериментальные мастерские ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

В конце 1980-х годов «дачу Бенуа» передали школе художественного образования. В марте 2001 года в деревянном здании дачи произошел пожар, от сгоревшего дома остались одни руины.

С 2006 года этот участок официально получил название «сад Бенуа».

В 2008 году произошел пожар в здании коровника, где до того момента находился магазин.

В наши дни сгоревшие здания восстановлены,  в саду Бенуа функционирует  Культурное пространство «Бенуа 1890», включающее в себя школу Бенуа, магазин и интернет-магазин «Лавка Бенуа», а также семейный ресторан «Ферма Бенуа».

 

 

Вконтакте:

Facebook: