Михаил Амосов предложил признать дом Гуляева объектом культурного наследия

14 сентября 2017, 17:44
 Михаил Амосов предложил главе КГИОП Сергею Макарову признать дом генерала-лейтенанта Э.Е. Гуляева объектом культурного наследия России и включить здание в соответствующий охранный перечень.
 
Депутат напомнил, что в результате однобокой экспертизы, проведённой ООО «Аллегория», в 2007 году КГИОП исключил дом из списка выявленных объектов культурного наследия.
 
Михаил Амосов отметил, что экспертиза совершенно не учитывает выдающуюся личность владельца дома – генерал-лейтенанта Э.Е. Гуляева, его вклад в отечественную историю и развитие военно-морского флота. Кроме того, в экспертизе отсутствуют сведения о почти столетнем периоде в истории дома – с 1867 года по 1951 год.
 
«Думаю, что охранный статус с исторического здания был снят не случайно. Существует серьёзный риск сноса дома Гуляева и последующей застройки престижного участка»,- считает Михаил Амосов.
 
По мнению парламентария, экспертиза, проведённая без учёта сведений о выдающемся владельце и истории дома Гуляева, делают совершенно несостоятельным и необоснованным вывод об отсутствии его мемориальной ценности. 
 
Отметим, дом Гуляева построен в 1840 году, старинное деревянное здание находится в Петергофе по адресу Прудовая улица, 10. В 2014 году дом Гуляева был признан аварийным. В октябре 2016 Смольный издал постановление о принудительном изъятии дома, а также земельного участка под ним. Градозащитники опасаются, что дом будет снесён.
 
Напомним, владелец дома генерал-лейтенант Эраст Евгеньевич Гуляев (1851-1919) – был проектировщиком броненосцев береговой обороны, первым в мире обосновал конструктивную защиту кораблей от подводных взрывов, а также известен как организатор строительства первого в России «опытового бассейна» для испытания моделей кораблей и подводных лодок, находившегося на территории Новой Голландии. Э.Е. Гуляев был адъютантом глав Морского ведомства – Великих князей Константина Николаевича и Алексея Александровича, помощником Главного инспектора кораблестроения, членом правления Балтийского завода.

Вконтакте:

Facebook: