Михаил Амосов: Петербургская система пригородных электричек устарела на 20 лет

Для решения транспортных проблем Санкт-Петербурга в должной мере не использован потенциал пригородного железнодорожного сообщения. Система пригородных электричек решает узкие задачи «маятниковой» миграции из области в город и, по сути, застряла на уровне потребностей 20-летней давности, рассказал Михаил Амосов участникам IV международной ежегодной конференции  «Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Депутат отметил, что проблему может решить строительство небольшого количества новых грузовых железнодорожных веток, которые позволят освободить существующие пассажирские линии для регулярного движения современных и безопасных городских электричек, эффективно сопряженных со станциями метро.

По мнению Михаила Амосова, начать модернизацию следует с Сестрорецкой линии железной дороги. Для этих целей необходимо построить второй путь и запустить регулярные электропоезда городского сообщения, что  позволит решить транспортные проблемы крупнейшего в городе и интенсивно развивающегося Приморского района.

Парламентарий напомнил участникам конференции о градостроительной ошибке, в результате которой на переходе через железнодорожные пути на перегоне в створе Туристской улицы в Приморском районе с начала года погибли 7 пешеходов. При этом каких-либо решений об организации безопасного (надземного или подземного) перехода пока не принято.

Михаил Амосов рассказал собравшимся о «яблочной» градостроительной программе «Большой Петербург. XXI век». В частности, программой предлагается предусмотреть в Генеральном плане города создание единой рельсовой сети Большого Петербурга, основанной на сопряжении трамвая, легкорельсового транспорта и электричек различного формата.

«Конечная цель этих разработок – обеспечить горожанам комфортные и быстрые поездки без использования личного автомобиля», - заключил Михаил Амосов.

 

Вконтакте:

Facebook: