Михаил Амосов: «Переход смерти» - результат серьезной градостроительной ошибки

1 минута назад

По приглашению жителей Приморского района ездил на переход через железную дорогу в створе Туристской улицы. За неполный календарный год переход унес жизни семи человек. Жители близлежащего квартала, вынужденные ежедневно пересекать железную дорогу, прозвали его «переходом смерти».

Мы провели специальное исследование и выяснили, что переходом ежедневно пользуются около 12 тыс. человек. Очевидно, что поток пешеходов значительно увеличится с открытием поблизости станции метро «Беговая» в 2018 году, что грозит новыми ЧП, если всё оставить как есть.

На мой взгляд, люди стали жертвами серьезной градостроительной ошибки, допущенной много лет назад – когда планировали большой жилой квартал к северу от железной дороги, не подумали о том, как, собственно, его жители будут переходить железную дорогу. В результате переход оказался зажат между оживленной автомобильный трассой и железной дорогой.

В сентябре я обратился к начальнику Октябрьской железной дороги Владимиру Голоскову с рядом предложений по исправлению ситуации. Конечно, сооружение надземного или подземного перехода решило бы проблему, но быстро такой переход не построить. Временной мерой могло бы стать введение режима снижения скорости поездов при проезде данного участка и их кратковременной остановки перед переходом, а также установка шлагбаумов для пешеходов.

К сожалению, ответа от руководства Октябрьской железной дороги несмотря на то, что прошли установленные для этого сроки, я пока не получил. Однако после очередной трагедии режим ограничения скорости всё-таки ввели, а сам переход оборудовали дополнительными знаками.

Буду обращаться к губернатору с просьбой оказать содействие в скорейшем решении этого вопроса.

Большое спасибо журналистам телеканала «78», организовавшим прямое включение с места событий, и Венере Галеевой с «Фонтанки», которая написала статью об опасном переходе, а также местным активистам Никите Юфереву, опубликовавшему петицию за создание безопасного перехода, и Татьяне Барышниковой-Коцуте, пишущей обращения в органы власти, именно они обратили мое внимание на данную проблему.

Вконтакте:

Facebook: