Михаил Амосов: Отмена запуска АЭС на берегах Невы - победа петербуржцев

22 июля 2017, 13:30
Победой петербуржцев и экологов назвал депутат Законодательного собрания Михаил Амосов отказ «Росатома» от планов произвести загрузку ядерного топлива и запуск атомных реакторов ПАТЭС «Академик Ломоносов» на Балтийском заводе. 
 
«Этого бы не произошло, если бы не усилия экологов, общественных активистов и тысяч петербуржцев, которые сказали решительное нет ядерным экспериментам в двух километрах от Исаакиевской площади», - написал парламентарий в социальной сети «Фейсбук». 
 
Михаил Амосов подчеркнул, что намерен и дальше добиваться полного запрета на проведение радиационно-опасных операций в черте Санкт-Петербурга и усиления контроля за атомными ледоколами и плавучими АЭС. 

*****
Напомним, в марте Законодательное собрание отказалось поддержать запрос Михаила Амосова к губернатору, депутат отправил обращение от своего имени. В своем запросе «яблочник» просил Георгия Полтавченко высказаться о целесообразности проведения радиационно-опасных работ в центре Петербурга.  
 
В мае депутат предложил обратиться к правительству России с просьбой включить атомные ледоколы и ПАТЭС в перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых вводится режим постоянного государственного надзора.   Михаил Амосов пытался внести проект обращения к правительству от Комиссии ЗакСа по экологии, однако, несмотря на принятие документа за основу, впоследствии голосами депутатов от «Единой России» инициатива была отклонена.   
 
В июне фракция «ЯБЛОКО» внесла на рассмотрение ЗакСа обращение к Дмитрию Медведеву об усилении контроля за плавучими АЭС и атомными ледоколами. 
 
4 июля на строящейся на Балтийском заводе ПАТЭС «Академик Ломоносов» произошел пожар.  
 
Петицию «ЯБЛОКА» против запуска АЭС в центре Санкт-Петербурга подписали более 6 тыс. человек.

Вконтакте:

Facebook: