Михаил Амосов оспорил закон о запрете встреч депутатов с избирателями

06 марта 2017, 19:40

Председатель Петербургского «ЯБЛОКА» Михаил Амосов оспорил в Городском суде закон, запрещающий депутатам ЗакСа свободно встречаться с избирателями. Созаявителем по иску к ЗакСу и губернатору выступила депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Надежда Тихонова. По мнению истцов, закон нарушает сразу несколько статей Конституции России, два федеральных закона, а также Европейскую хартию местного самоуправления.

Михаил Амосов отметил, что закон, разрешающий депутатам встречаться с избирателями без согласования только в заранее определенных Смольным местах, совершенно неприемлем. В абсолютном большинстве случаев парламентариям приходится проводить подобные встречи непосредственно в проблемном месте. Например, в сквере, который будут застраивать, у разрытой дороги, в аварийном здании и т. д.

«Закон, запрещающий свободные встречи депутатов с избирателями, противоречит принципу разделения властей. Почему представители исполнительной власти должны решать, где депутат должен встречаться с собственными избирателями?» — недоумевает Михаил Амосов.

Напомним, Закон Санкт-Петербурга от 22 февраля 2017 года № 101-14 «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга» разрешает петербургским парламентариям проводить встречи с избирателями только в местах специально определённых Смольным, при этом численность участников встречи не должна превышать 100 человек, в противном случае депутаты обязаны согласовывать свои встречи в городской администрации.

Вконтакте:

Facebook: