Михаил Амосов обсудил вопросы радиационной безопасности на конференции Ростехнадзора

Михаил Амосов рассказал о своем видении проблем радиационной безопасности в Санкт-Петербурге на конференции Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора.

Депутат отметил, что, к сожалению, в истории есть несколько трагических примеров, когда эксплуатация радиационно-опасных объектов заканчивалась неблагополучно. По мнению Михаила Амосова, происходило это в том числе из-за отсутствия должного контроля.

Парламентарий подчеркнул, что получает множество обращений от петербуржцев, обеспокоенных ситуацией с радиационной безопасностью в Радиевом институте, где необходимо демонтировать резервуар с радиоактивными отходами, а также на Балтийском заводе, где идет строительство трех атомных ледоколов.

Михаил Амосов напомнил, что работает над инициативой обращения в правительство для введения постоянного государственного контроля за работами на Балтийском заводе.

По мнению депутата, контролирующая структура должна иметь возможность осуществлять проверку таких объектов в любой момент, а не только по согласованию с администрацией завода и прокуратурой, поскольку строительство атомных ледоколов предполагает проведение радиационно-опасных работ, таких как загрузка ядерного топлива в реакторы и запуск, а также хранение радиоактивных материалов.

В заключение своего выступления Михаил Амосов отметил, что намерен и дальше продолжать консультации со специалистами структур Ростехнадзора по проблемам радиационной безопасности.

 

Вконтакте:

Facebook: