Михаил Амосов: Нештатная ситуация на плавучей АЭС может привести к катастрофе

05 июля 2017, 11:48
 4 июля на строящейся на Балтийском заводе ПАТЭС «Академик Ломоносов» произошёл пожар. Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов считает, что если подобная  нештатная ситуация возникнет при загрузке ядерного топлива в реакторы плавучей АЭС, то это может привести к катастрофе. 
 
«Единороссы, отклонившие мое предложение об обращении к Медведеву с просьбой ввести на строящейся плавучей АЭС постоянный госконтроль, утверждали, что дополнительные проверки могут только навредить, что на «Академике Ломоносове» нештатные ситуации исключены», - написал депутат в социальной сети «Фейсбук».
 
«Думаю, не нужно объяснять, к каким катастрофическим последствиям может привести нештатная ситуация при запланированной загрузке ядерного топлива в реакторы ПАТЭС всего в двух километрах от Исаакиевской площади», - добавил парламентарий.
 
По данным Гринписа, загрузка ядерного топлива на ПАТЭС пока не производилась, поскольку у инспекции Ростехнадзора возник ряд замечаний к Балтийскому заводу и радиационно-опасные операции отложили до устранения нарушений.
 
Ситуация осложняется тем, что по действующему законодательству Ростехнадзор, следящий за радиационной безопасностью, может проводить проверку на заводе не чаще раза в год, по предварительному согласованию с прокуратурой.

*****
Напомним, в марте Законодательное собрание отказалось поддержать запрос Михаила Амосова к губернатору. В своём запросе «яблочник» просил Георгия Полтавченко высказаться о целесообразности проведения радиационно-опасных работ в центре Петербурга.
 
В мае депутат предложил обратиться к правительству России с просьбой включить атомные ледоколы и ПАЭС в перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых вводится режим постоянного государственного надзора.
 
Михаил Амосов пытался внести проект обращения к правительству от Комиссии ЗакСа по экологии, однако несмотря на принятие документа за основу впоследствии голосами депутатов от «Единой России» инициатива была отклонена
 
В июне фракция «ЯБЛОКО» внесла на рассмотрение ЗакСа обращение к Дмитрию Медведеву об усилении контроля за плавучими АЭС и атомными ледоколами.
 

Вконтакте:

Facebook: