Михаил Амосов: Не допустим повторения чернобыльской катастрофы в центре Петербурга

13 марта 2017, 17:26

Председатель Петербургского «ЯБЛОКА» Михаил Амосов внёс на рассмотрения Законодательного собрания депутатский запрос к Георгию Полтавченко. Парламентария интересует, выдавалось ли  исполнительной властью города  разрешение на загрузку радиоактивного топлива и запуск ядерных реакторов плавучей АЭС «Академик Ломоносов» на Балтийском заводе в центре Петербурга. 

«Считаете ли Вы, как Губернатор Санкт-Петербурга, целесообразным выполнение таких ядерно-опасных и радиационно-опасных работ, как загрузка ядерного топлива в реакторные установки и их физический и энергетический пуски на предприятии, расположенном в центральной части Санкт-Петербурга?» — говорится в депутатском запросе на имя губернатора.

Ранее Михаил Амосов обращался в адрес вице-губернатора Петербурга Олега Маркова, но не получил ответа по существу заданных вопросов, вице-губернатор переслал обращение в управление Ростехнадзора. В то же время председатель Петербургского «ЯБЛОКА» направил обращение в «Росатом» и получил ответ генерального директора АО «Концерн «Росэнергоатом» А.Ю. Петрова, из которого следует, что  в самом центре Санкт-Петербурга действительно будет осуществляться согласованная со стороны администрации города загрузка ядерного топлива и подготовка к запуску реакторов. 

Напомним, в начале 2017 года в СМИ были опубликованы сведения о загрузке ядерного топлива в реакторы плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов», а также их физическом и энергетическом пусках, намеченных на первый квартал 2017 года в акватории Балтийского завода в Санкт-Петербурге.  В конце февраля Бюро Петербургского «ЯБЛОКА» выступило с заявлением о недопустимости проведения потенциально опасных ядерных операций. Член Бюро партии «ЯБЛОКО» Анатолий Голов опубликовал петицию, которую подписали более 4500 человек.

Вконтакте:

Facebook: