Заявление Петербургского ЯБЛОКА по поводу исключения Марсова поля из перечня гайд-парков

22 августа 2017, 17:48

В понедельник, 21 августа, Правительство Санкт-Петербурга опубликовало постановление об исключении Марсова поля из списка гайд-парков. Губернатор города Георгий Полтавченко подписал документ пятью днями ранее.

Пресс-служба губернатора распространила заявление, котором основной причиной изменения статуса Марсова поля названы «массовые обращения граждан, которые недовольны проведением митингов на братской могиле». Марсово поле было последней площадкой в центре города, где митинги возможно было проводить не в согласовательном, а в уведомительном порядке.

Исключение Марсова поля из списка гайд-парков — это прямое нарушение Конституции.

Статья 31 Конституции РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Многие годы эта статья очень тревожит власть — как только не пытаются ограничить её любыми доступными способами.

Тем более возмутительным представляется указанное постановление Правительства в преддверии выборов гаранта Конституции — президента России. Власть понимает, как могут пройти эти выборы, и принимает превентивные меры по защите себя от народа.

Петербургское ЯБЛОКО считает, что лишение Марсова поля статуса гайд-парка имеет глубоко политические, а вовсе не «этические», как следует из заявления пресс-службы губернатора, причины. Мы требуем прекратить прямое нарушение Конституции и вернуть Марсову полю статус гайд-парка.


Петербургское ЯБЛОКО

Вконтакте:

Facebook: