Борис Вишневский требует найти и привлечь к ответственности виновных в сносе дома 271 по Лиговскому проспекту

25 июля 2016, 13:16

В понедельник, 25 июля, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский направил губернатору города Георгию Полтавченко обращение в связи со сносом бывшего комплекса Гвардейского экономического общества.

Здание 1905 года постройки расположено по адресу Лиговский пр., д. 271. Снос корпусов был начат 20 июля, причём, по информации сайта Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, разрешение на строительство по данному адресу отсутствует.

21 июля Борис Вишневский обратился в СГСНЭ с просьбой принять срочные меры к прекращению незаконных работ и сообщить, поступала ли в Службу проектная документация для выдачи разрешения на строительство. Также он обратился в КГИОП и попросил рассмотреть возможность включения здания в Список выявленных объектов культурного наследия, чтобы провести государственную историко-культурную экспертизу о включении или отказе во включении данного объекта в Реестр.

22 июля заместитель начальника СГСНЭ Е.Н. Ким сообщил депутату Вишневскому, что по адресу направлен инспектор Службы, что по состоянию на вечер 22 июля работы не ведутся, и что на 25 июля представитель компании, ведущей работы, вызван в СГСНЭ со всеми необходимыми документами. Отсутствие разрешения на строительство было подтверждено.

Работы по демонтажу, однако, продолжились 23 и 24 июля и привели в результате к почти полному разрушению исторического здания. При этом проведение демонтажных работ в выходные дни без соответствующего разрешения, выданного СГСНЭ, запрещено постановлением Правительства Санкт-Петербурга. Обращение в УМВД по Фрунзенскому району оказалось безрезультатным, а по дежурному телефону СГСНЭ в выходные дни отвечал охранник, не имевший никаких полномочий.

Это не первый случай проведения работ по демонтажу в выходные дни. И каждый раз в такой ситуации выясняется, что на момент проведения противозаконных работ в городе отсутствуют ответственные лица, способные прекратить беспредел.

После фактического уничтожения очередного исторического здания Борис Вишневский вновь просит Георгия Полтавченко дать ответы на вопросы: какие меры будут приняты для того, чтобы постановление Правительства Санкт-Петербурга о запрете на проведение работ по демонтажу в выходные дни, наконец, начало выполняться? Когда будет создан механизм оперативного реагирования органов исполнительной власти на незаконные строительные работы, в том числе — в выходные и праздничные дни, и что требуется для его создания?

Также Борис Вишневский хочет знать, какие меры будут приняты для привлечения к ответственности лиц, допустивших снос здания на Лиговском пр., д. 271.

Вконтакте:

Facebook: