Лидеры Петербургского «ЯБЛОКА» почтили память Анны Политковской

7 октября у Соловецкого камня на Троицкой площади прошла акция памяти журналистки и правозащитницы Анны Политковской, убитой ровно 10 лет назад. Среди пришедших были представители партии «ЯБЛОКО» - депутаты Законодательного Собрания Борис Вишневский и Михаил Амосов, заместитель председателя партии Николай Рыбаков.

Несмотря на сильный ветер и плохую погоду, на Троицкой площади собрались около сотни неравнодушных петербуржцев. Они положили у Соловецкого камня фотографии Анны Политковской, цветы, свечи и свежий номер «Новой газеты», посвященный памяти убитой журналистки. Также активисты развернули плакаты, на которых были написаны цитаты из публикаций Анны Политковской.

Выступая на акции, депутат Законодательного Собрания Петербурга и коллега Политковской по «Новой газете» Борис Вишневский пообещал приходить к Соловецкому камню каждый год, пока не будет названо имя заказчика убийства журналистки и он не получит судебный приговор.

«Сейчас в лучшем случае наказаны только исполнители. Но убийство будет раскрыто только тогда, когда общество узнает имена его заказчиков и организаторов. За десять лет этого не произошло», - подчеркнул парламентарий.

Борис Вишневский отметил, что из всех депутатов городского парламента каждый год к Соловецкому камню приходят только «яблочники». «Для остальных депутатов и чиновников появление здесь считается признаком вопиющей нелояльности тем, кто ненавидел Анну Политковскую», - считает Вишневский.

Собравшиеся вспоминали характер и жизненные принципы журналистки, её профессиональные качества и стиль работы.

«Её убили не только за то, что она писала о событиях в Чечне. Она смотрела на проблемы этой кавказской республики с точки зрения развития страны, – отметил лидер Петербургского «ЯБЛОКА» Михаил Амосов. – Анна Политковская искала ответ, как исправить политическую ситуацию не только в Чечне, но и во всей России. Несомненно, она была человеком всероссийского масштаба».

Акция прошла в спокойной и дружественной атмосфере.

Вконтакте:

Facebook: