Лидеры Петербургского «ЯБЛОКА» представили «Европейский путь Санкт-Петербурга»

25 августа 2016, 18:36

В четверг, 25 августа, состоялась презентация предвыборной программы партии «ЯБЛОКО» на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга – «Европейский путь Петербурга». Основные тезисы документа: кардинальная политическая и административные реформы, антикризисные экономические меры, изменение подхода к пространственному развитию города, экологическая реформа. В презентации участвовали лидеры предвыборного списка «ЯБЛОКА» на выборах в ЗакС Борис Вишневский и Михаил Амосов, а также руководитель рабочей группы по подготовке предвыборной программы Михаил Горный. 

Горный сообщил, что в программу можно назвать народной, так как в ней были учтены почти все предложения, присланные почти от 70 членов «ЯБЛОКА». 

Программа состоит из 3 разделов: «Город», «Горожане» и «Участие жителей в управлении». Первые два посвящены предложениям по решению городских проблем, в заключительной части указаны конкретные законодательные инициативы, которые будут реализованы в случае избрания «яблочников» в Законодательное Собрание. Главная цель – приведение жизни города и петербуржцев к европейским стандартам и качеству. 

О некоторых предложениях рассказал председатель Петербургского «ЯБЛОКА» Михаил Амосов. Так, в партии предлагают ликвидировать свалку «Новоселки» и полигон промышленных отходов «Красный бор». Взамен предлагается найти новые места для отходов и развивать раздельный сбора мусора для дальнейшей их переработки. 

Другое предложение – вместо «бездарного» использования намывных территорий на Васильевском острове для жилой застройки создать там общественные учреждения и пространства: спортивные сооружения, музейные комплексы или даже новый кампус СПбГУ. Вдоль берега залива предполагается создать пешеходный Приморский бульвар.

В программе также предлагается отказаться от строительства города-спутника «Южный» и «Магистрали № 7», которая должна пройти через Удельный парк.

Борис Вишневский отметил важность политической и административной реформы. По его словам, основная проблема сейчас – то, что городом управляет Администрация Петербурга и районные администрации, главы которых подчинены губернатору. В результате у власти стоят чиновники, неподотчетные жителям.

Эффективное управление Петербургом, по мнению Вишневского, невозможно без участия в нем граждан и подчинения им городских органов власти. Для этого Вишневский, в частности, предложил наделить ЗакС правом увольнять чиновников за плохую работу. Районные администрации необходимо преобразовать в муниципалитеты, чтобы местное самоуправление получило реальные рычаги управления, а главы районов стали выборными.  

Кроме того, «ЯБЛОКО» предлагает серьезно изменить петербургский закон о выборах: вернуть пропорциональную систему выборов, убрать все искусственные барьеры, такие как «муниципальный фильтр» и сбор подписей. Закон о митингах также нужно изменить, чтобы появилась возможность проведения массовых собраний на центральных площадях города. 

Отличительной же чертой предвыборной программы «ЯБЛОКА» является отдельный раздел, посвященный конкретным шагам и инициативам, которые будут реализованы депутатами фракции «ЯБЛОКО» в шестом созыве Законодательного Собрания.

Вконтакте:

Facebook: