Борис Вишневский требует объяснить причины давления со стороны ФСБ на проект «Открытая библиотека»

27 июня 2016, 23:24
В понедельник, 27 июня, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский обратился к начальнику Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Лен. области Александру Родионову с просьбой разъяснить причины обыска в библиотеке им. В.В. Маяковского.

О проведении 23 июня оперативно-розыскных мероприятий в библиотеке сообщил организатор проекта «Открытая библиотека», заместитель директора библиотеки Николай Солодников. Сотрудники ФСБ изъяли из отдела кадров технику, осмотрели документы и рабочий стол Солодникова. Они подчеркнули, что действуют по поручению, которое Александр Родионов дал отделу по борьбе с экстремизмом. Причиной обыска был назван факт заключения с Николаем Солодниковым трудового договора.

Общественно-культурный проект «Открытая библиотека», в рамках которого проводятся лекции и «Диалоги» известных писателей, журналистов, деятелей культуры и учёных, привлекает большое внимание горожан и пользуется неизменной популярностью. Однако, 26 июня Николай Солодников был вынужден сообщить, что проект больше не будет проводиться в библиотеке им. В.В. Маяковского. Он объяснил это давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, в том числе администрации библиотеки, что мероприятия проекта крайне нежелательны для библиотеки и для города. Также он отметил, что в течение полутора лет ФСБ примерно дважды в месяц проводило беседы с администрацией библиотеки о проекте «Диалоги».

Борис Вишневский просит Александра Родионова сообщить, действительно ли сотрудники УФСБ проводили с администрацией библиотеки беседы о «нежелательности» проекта, и если да, то на каких законных основаниях? Почему УФСБ берёт на себя право определять «нежелательность» или «желательность» общественно-культурных проектов, и не есть ли это выполнение функций политического сыска? Действительно ли Родионов дал поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий? И какое всё-таки отношение к борьбе с экстремизмом имеет трудовой договор Николая Солодникова?

С отдельным письмом Борис Вишневский обратился к вице-губернатору Петербурга Владимиру Кириллову. Оно касается действий представителей Администрации города, которые, возможно, обращались к руководству библиотеки, объявляя мероприятия проекта «Открытая библиотека» нежелательными. В случае, если таких обращений не было, депутат Вишневский интересуется, готов ли вице-губернатор Кириллов содействовать реализации проекта, как полезного и важного для Санкт-Петербурга.

Вконтакте:

Facebook: