Лекарство «Купренил» возвращается в Санкт-Петербург

В пятницу, 19 августа, депутат петербургского ЗакСа Александр Кобринский (фракция «ЯБЛОКО») получил ответ вице-губернатора Ольги Казанской на своё обращение об исчезновении с фармацевтического рынка жизненно важного лекарственного препарата «Купренил».

Обеспечение лекарством пациентов, которые страдают болезнью Вильсона-Коновалова или нарушением обмена меди в организме, прекратилось в апреле 2016 года без объяснения причин.

По информации вице-губернатора Казанской, проблемы с поставками «Купренила» в Россию связаны с закрытием производственной площадки польской компании Тева, единственного импортёра лекарства на территорию РФ. Людей фактически оставили один на один с проблемой: как достать препарат, без которого в организме могут начаться необратимые изменения.

Однако, вскоре после обращения депутата Кобринского «Купренил» вернулся в Санкт-Петербург — как в продажу, так и по бесплатным рецептам для льготных категорий граждан.

«Теперь я буду обращаться в Минздравсоцразвития с вопросом, почему на российский рынок допущен только один производитель такого важного препарата, — рассказал Александр Кобринский. — Ведь в результате российские пациенты оказываются полностью зависимы от него: малейшие проблемы у производителя — и пациенты лишены необходимого лекарства на неопределённый срок. Такое положение дел недопустимо».

Большую роль в возвращении препарата на рынок сыграли также активные протесты и возмущение пациентов, которые привлекли к проблеме внимание общественности и не оставили ситуации возможность пойти на самотёк.

Вконтакте:

Facebook: