Конституционный суд удовлетворил заявление депутатов от «Яблока» в Литейном округе о защите принципа сменяемости власти

Конституционный суд удовлетворил жалобу депутатов от «Яблока» в петербургском муниципалитете Литейный округ  и призвал пересмотреть норму федерального закона о местном самоуправлении, которая позволяет главе муниципалитета занимать свой пост до вступления в должность своего преемника. Такая лазейка в законе 2 года позволяла занимать пост главы муниципального образования единороссу, которого жители даже не избрали на пост депутата.

На фото: депутаты от «Яблока» в МО Литейный округ и юрист Александр Кобринский (второй справа)/Петербургское «Яблоко»

Проверка закона о местном самоуправлении началась благодаря заявлению депутатов муниципального совета Литейного округа от «Яблока». На муниципальных выборах в 2019 году «яблочники» смогли получить 11 из 20 мест в совете. Несмотря на наличие большинства у “Яблока” муниципальный совет уже два года не может переизбрать главу. За четыре дня до выборов в устав были внесены изменения. Согласно новым правилам, глава муниципального образования избирается не простым большинством голосов, а квалифицированным. Квалифицированное большинство – 2/3 голосов. Для Литейного округа это 14 голосов. В результате такой подмены, обязанности главы МО до сих пор исполняет представитель «Единой России» Павел Дайняк, который был избран ещё прошлым созывом депутатов, но муниципальные выборы 2019 года проиграл. В суде интересы «яблочников» представлял юрист Александр Кобринский. 

Суд пришёл к выводу, что в ситуации, когда из-за повышенной нормы голосования глава муниципалитета не может быть избран, создаются условия для сохранения полномочий ранее избранного главы причём никаких нормативных ограничителей для многократного воспроизведения этой ситуации нет. Таким образом нарушается принцип сменяемости власти и ограничивается полномочия депутатов по избранию главы из своего состава на основе мандата, полученного от избирателей.

КС в своём решении отметил, что этот «конституционно неприемлемый пробел» будет в скором времени исправлен федеральным законодательным органом. Будут установлены правила, позволяющие определить лицо, которое осуществляло бы полномочия главы муниципалитета при невозможности избрать его квалифицированным большинством голосов. И только после этого должны быть пересмотрены конкретные дела заявителей от партии «Яблоко».

Напомним, что решение об изменении устава подготовил действующий глава МО Павел Дайняк 4 сентября 2019 года – за 4 дней до муниципальных выборов. Министерство Юстиций зарегистрировало изменения в уставе 20 сентября 2019 года. Главой муниципального совета Дайняк является с 2009 года.

Вконтакте:

Facebook: