Комитет защиты Петербурга призвал Смольный заключить с РПЦ соглашение о порядке богослужений в Исаакии

05 декабря 2017, 14:34

Заключить соглашение между Правительством города и епархией – определив в нем, в каком порядке проводятся богослужения в соборах, входящих в состав музея «Исаакиевский собор», – предложили депутаты фракций «ЯБЛОКО», «Партия роста» и «Справедливая Россия».

По мнению авторов обращения, в соглашении необходимо прописать права и обязанности сторон, как обеспечить права посетителей музея и верующих граждан (участников богослужений), как обеспечить неукоснительное сохранение соборов в качестве объектов культурного наследия и соответствующих предметов охраны.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский подчеркнул, что вопрос сохранности культурного наследия остро встал после выявленных грубейших нарушений в Сампсониевском соборе.  

«Мы считаем, что статус соглашения надо повысить – одной из сторон должно стать правительство Петербурга. И закрыть на этом вопрос об изменении статуса Исаакия. Он должен оставаться частью государственного музея», – добавил парламентарий.

Отметим, что в данный момент богослужения проходят на основании соглашения между ГМП «Исаакиевский собор» и епархией.

Обращение подписали члены Комитета защиты Петербурга депутаты фракции «ЯБЛОКО»  Михаил Амосов, Борис Вишневский, а также депутаты Партии роста Оксана Дмитриева, Максим Резник, Сергей Трохманенко, от «Справедливой России» обращенияе подписала Надежда Тихонова.

Вконтакте:

Facebook: