Александр Кобринский: «Чтоб не пропасть поодиночке» – выборы перед лицом общей катастрофы

До выборов осталось три дня – и я хотел бы сейчас обратиться не к нашим сторонникам, а к тем людям демократических убеждений, кому по разным причинам Явлинский и партия «ЯБЛОКО» «не нравятся».

Кто-то не может забыть жесткое противостояние Ельцину и Гайдару в 90-е. Кто-то обвиняет Явлинского и «ЯБЛОКО» в том, что они плохо информируют людей о своей деятельности.

Некоторые раздражены тем, что Явлинского ещё ни разу не забирали в полицию, а другие недовольны тем, что «ЯБЛОКО» проводит мало митингов и пикетов. Разумеется, вспоминают и отказ участвовать в несогласованных акциях, и их критику.

Обиженные недопуском Навального к выборам, его сторонники не хотят поддерживать больше никого.

Как это всегда бывает, вспоминают неудачные высказывания и публикации как самого Явлинского, так и «ЯБЛОКА».

Есть недовольные и тем, что Явлинскому 65 лет, а не 35. Не нравится то, что он давно в политике. Кому-то не нравится его борода, кому-то – манера разговаривать.

Можно продолжать ещё не на одну страницу.

И вы знаете, я не буду с вами спорить. Вы имеете на эти претензии полное право. У нас действительно очень много недостатков. И, если бы мы с вами жили в США, Европе или даже в Монголии, уверяю вас – я бы даже не стал писать это обращение.

Но мы-то живем в путинской России!

Буквально за пару последних недель президент Путин поставил Россию и весь мир, фактически, на грань масштабного военного конфликта, возможно – на грань ядерной войны.

Ему показалось мало войны с Украиной и сирийской авантюры. Чуть ли не половина президентского послания Федеральному собранию состояла их милитаристского угара, сопровождаемого демонстрацией ядерных ракет, устремляющихся на города США. Ответных ракет, превращающих наши города в ядерные смерчи, правда не показали.

Но и этого Путину оказалось мало. И вот – демонстративно в мирном английском городке организуется отравление ранее помилованного российского разведчика, работавшего на Запад и заодно – его дочери. Расследование показало, что впервые после второй мировой войны на территории Европы была совершена химическая атака с применением нервно-паралитического газа, изготовленного в России. Пострадало более 10 человек, включая полицейского!

Друзья мои, как вы думаете, — если Путин и его приближенные идут на такие шаги по отношению к «предателям» даже на территории Англии, — сдержит ли их что-то по отношению к внутренним «предателям» в России?

Ведь нам всем уже были даны названия. Мы – «пятая колонна», «национал-предатели» и т.п. Осталось только расправиться с нами.

Вы помните, как в начале 2000-х годов был отравлен депутат Государственной Думы от «ЯБЛОКА» Юрий Щекочихин, занимавшийся расследованиями коррупции в высших сферах власти? Тогда были аккуратно заметены все следы, чтобы даже невозможно было определить формулу использовавшегося яда.

Это было только начало.

Сейчас, перед лицом надвигающейся – не просто диктатуры, а диктатуры, смешанной с милитаристско-кгбшным психозом – все мы должны забыть взаимные обиды и упреки. Надо вместе противостоять войне и репрессиям.

Так получилось, что именно Явлинский является сейчас кандидатом от тех демократических сил, которые оказались допущенными к выборам. При всех претензиях к нему, нельзя отрицать очевидное: с самого начала Явлинский и партия «ЯБЛОКО» всегда выступали против националистической и милитаристской риторики власти. Против войн, которые эта власть начинала. В защиту прав и свобод граждан, независимого суда, свободы прессы, — и честных выборов, к которым должны быть допущены все значимые российские политики.

Вы скажете, что мы это делали мало и плохо?

Как могли. Помогите делать это лучше.

Григорий Явлинский и партия «ЯБЛОКО» готовы защищать любого гражданина России от ожидаемых репрессий, готовы вместе с вами противостоять военной истерии.

Но вот — сколько будут весить наши слова, – зависит от вас.

Если Явлинский получит миллион голосов – это будет один вес. Пять миллионов – уже другой, а десять миллионов выведут его на принципиально новый уровень.

Надеюсь, вы помните, какое место занял в российском обществе Прохоров, получивший на президентских выборах 2012 года 5,5 миллионов голосов (около 8%). Если бы Прохоров не обманул своих избирателей, он имел бы все шансы стать значимой силой на демократическом фланге. 
Григория Явлинского можно обвинять во многом – но только не в том, что он кого-то обманывал или изменял своим взглядам.

Давайте поймем, что воевать друг с другом больше нельзя.

Поддержите на выборах Явлинского и демократов – и пусть это будет первым шагом к созданию нового демократического фронта!

Как сказано у Окуджавы – «Чтоб не пропасть поодиночке».

Вконтакте:

Facebook: