Александр Кобринский: Мировая история не знает ни одного вечного царя, короля или президента

На вопрос, при каких условиях может быть возвращён Крым, Путин ответил: «Вы с ума сошли? Крым не будет возвращён ни при каких условиях».

На это я могу ответить, что мировая история знает очень долго правивших царей, королей и президентов. Мировая история не знает ни одного вечного царя, короля или президента.

Как писал безымянный русский поэт конца XII века:

«Князь Всеслав! Ни мудрый, ни удалый,
Не минуют Божьего суда!»

В международных отношениях жизнь одного человека — это очень небольшой промежуток времени.

В 1917 году большевики заявили, что они никому ничего не должны. Мол, займы, которые брало царское правительство, были направлены на участие в империалистической бойне, поэтому мы за них не в ответе. И 70 лет повторяли это как мантру: «СССР царских долгов платить не будет. Вопрос закрыт. Вопрос закрыт. Вопрос закрыт... Вы что — с ума сошли? Какие царские долги??»

В международных делах нет торопливости. «Столетье с лишним — не вчера», — как писал Пастернак.

Франция в течение десятилетий постоянно напоминала о царских долгах. И, как всем известно, не так давно Россия закончила выплату Франции царских долгов.

Да, выплатили не всё. Да, шли долгие и тяжелые переговоры. Но факт долга был признан и значительная его часть была выплачена.

Спору России (СССР) с Японией из-за Курильских островов — гораздо меньше лет. Но и там: можно игнорировать проблему 10 лет, 20, 30, 100 лет. Сначала её не признавали. Затем признали. Потом снова откзались признавать. Но все понимают: рано или поздно признавать и решать её — придётся.

То же самое и Крым. Рано или поздно придется признавать проблему и начать переговоры о её решении, проводить международные конференции и т.п. Я не знаю, как и когда будет решена эта проблема, но то, что если не нам, но нашим потомкам придется её решать, — это безусловно.

Вконтакте:

Facebook: