Изменение закона о зеленых насаждениях общего пользования как издевательство над мнением горожан

06 декабря 2017, 11:35

ЗАЯВЛЕНИЕ   

фракции «ЯБЛОКО»

Изменение закона о зеленых насаждениях общего пользования  

как издевательство над мнением горожан

6 декабря Законодательное Собрание Санкт-Петербурга рассматривает поправки в закон "О зеленых насаждениях общего пользования" (документ 743).  

Каждое рассмотрение этих поправок становится яркой иллюстрацией пренебрежения мнением горожан со стороны парламентского большинства.

Сегодняшняя ситуация - судя по тому, какие поправки рекомендовано принять, а какие отклонить, - это подтверждает.

Раньше парламентское большинство обосновывало свое нежелание принимать необходимые жителям поправки, внесенные «ЯБЛОКОМ», тем, что они не поддержаны Городской рабочей группой по инвентаризации зеленых насаждений (где абсолютное большинство составляют представители исполнительной власти). И потому эти поправки надо отклонить.

Теперь оно отклоняет эти поправки даже и в тех случаях, когда они поддержаны Городской рабочей группой.

1. Наиболее вопиющий пример - поправка фракции «ЯБЛОКО» № 78, возвращающая в границы территории парка Малиновка участок, ранее отведенный для строительства храма.

Против этого строительства выступили около 30 тысяч жителей Красногвардейского района.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал публичное обещание сохранить парк и не допустить застройки этого участка.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 332 от 22 марта 2011 года о строительстве религиозного объекта отменено с 1 октября 2015 года на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга № 833 от 22 сентября 2015 года.

Право религиозной организации на пользование земельным участком прекращено в марте 2016 года.

В мае 2016 года принята новая редакция Правил землепользования и застройки, где на указанном участке установлена предельная высота строительства в 5 метров.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 827 от 2 октября 2017 года для строительства храма предоставлен другой участок - в районе ул. Коммуны.

Казалось бы, не осталось никаких препятствий для возвращения участка в парке Малиновка в ЗНОП.

24 мая 2017 года Городская рабочая группа ЕДИНОГЛАСНО поддержала это предложение.

И тем не менее, поправку предлагается отклонить!

Это нельзя объяснить даже стремлением парламентского большинства угодить епархии - как уже сказано, для храма выделен другой участок.

Это можно объяснить только стремлением во что бы то ни стало не допустить принятия поправок оппозиции, выражающих волю жителей (аналогичные поправки -
№№ 77 и 79 - поданы депутатом Оксаной Дмитриевой и фракцией «Справедливая Россия»).

2. Столь же яркий пример - поправки фракции «ЯБЛОКО» №№ 7, 8 и 11, переводящие в ЗНОП зелёную зону вдоль проспекта Маршала Блюхера.

Эти участки уже были территориями ЗНОП, но при радикальном сокращении зелёных зон при Валентине Матвиенко были исключены из перечня и отданы под жилую застройку.

На протяжении нескольких лет жители Калининского и Красногвардейского районов при поддержке «ЯБЛОКА» добивались возвращения этих территорий в рекреационную зону Р2 в Генеральном плане и добились успеха – соответствующий закон был принят в 2015 году.

Казалось бы, возвращение участков в перечень зелёных насаждений общего пользования остаётся в этих условиях чистой формальностью. Поправки, переводящие участки в ЗНОП, были практически единогласно поддержаны Городской рабочей группой по инвентаризации зеленых насаждений (при особом мнении Комитета по благоустройству).

Теперь именно этим особым мнением и пытаются обосновать отклонение поправки - несмотря на решение рабочей группы, что является нарушением элементарной логики.

К тому же, в настоящее время возражения Комитета по благоустройству сняты, о чем председатель Комитета, член Правительства Санкт-Петербурга В.В. Рублевский  30.11.2017 г. уведомил члена Правительства Санкт-Петербурга - представителя Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Ю.Б.Шестерикова.

В этой ситуации отклонение поправок можно объяснить или все тем же стремлением не допустить принятия поправок «ЯБЛОКА» (выражающих волю жителей) ни при каких обстоятельствах, или прямым лоббированием интересов застройщиков, надеющихся все-таки получить эти участки под застройку. Какая из гипотез верна - пусть судят избиратели.

Вместо того, чтобы прислушаться к обращениям граждан, депутатам рекомендовано поддержать поправку, которая вновь сокращает площадь находящегося здесь же парка Академика Сахарова – через предлагается проложить автомобильную дорогу шириной в 23 метра к будущему «Центру Дзюдо», который проектируется на участке, ранее вырезанном в центре парка.

3. Рекомендованы к отклонению поправки фракции «ЯБЛОКО» №№ 3 и 4, внесенные для реализации воли тысяч жителей западной части Васильевского острова, и предлагающие создать благоустроенные зеленые зоны в устье реки Смоленки.

Причина отклонения поправок - намерение строить на одном участке гостиницу, а на другом - многоэтажные паркинги. В непосредственной близости от этих участков находятся полупустые паркинги, места в которых не продаются, потому что стоят в два раза больше, чем машины, и полупустые гостиницы "Прибалтийская" и "Гавань".

И тем не менее, интересы жителей, нуждающихся в парке в устье Смоленки, игнорируются.

Стоит отметить, что поправки депутатов от "Единой России" №№ 9 и 10 - о включении в ЗНОП участков в аналогичной ситуации  (когда на участке запланировано строительство, или участок находится в аренде), - рекомендовано принять. Объяснить это можно только упорным нежеланием поддержать поправки оппозиции, независимо от их содержания.

4. Также рекомендована к отклонению поправка фракции «ЯБЛОКО» № 81 - о возвращении в границы Деминского сада участка, ранее исключенного из его границ для строительства общественно-делового центра.

Срок строительства, определенный постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 г. № 1269, давно истек. Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.09.2017 г. договор аренды с застройщиком - ЗАО "ИНГЕОКОМ СПб", - расторгнут, принято решение о выселении с земельного участка.

В этой ситуации  нет никаких оснований не включать участок в ЗНОП.

5. "Традиционно" рекомендована к отклонению поправка фракции «ЯБЛОКО»
№ 82, предусматривающая возвращение в границы Удельного парка территории, предназначенной для строительства пресловутой магистрали №7, давно утратившей свою актуальность с появлением Западного скоростного диаметра.

Фракция «ЯБЛОКО» настаивает на принятии наших поправок как выражающих мнение жителей города.

Отказ поддержать наши поправки мы рассматриваем как прямое пренебрежение мнением петербуржцев, избиравших депутатов Законодательного Собрания.

 

Руководитель фракции "ЯБЛОКО"                                                      Б.Л.Вишневский 

Вконтакте:

Facebook: