Губернатор подписал «яблочный» закон о защите петербургских парков

19 июня 2017, 21:24

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал «яблочный» закон, обязывающий чиновников ежегодно проводить инвентаризацию петербургских зелёных насаждений. Соотвествующие изменения  вступят в силу 25 июня.  
 
Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Борис Вишневский считает подписание закона губернатором - важным шагом в сохранении «зелёных лёгких» Санкт-Петербурга.  
 
«Мы многократно сталкивались с ситуациями, когда петербургские зелёные зоны попадали под застройку только потому, что они во время не были включены в защитный перечень ЗНОП, из-за отсутствия инвентаризации», - отметил депутат. 
 

Напомним, поправки в закон о зелёных насаждениях общего пользования были разработаны фракцией «ЯБЛОКО» в 2016 году и внесены на рассмотрение петербургского парламента от имени постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству и приняты 31 мая.
 
Перечень зелёных насаждений общего пользования, защищённых от застройки, определяется городским законом. Однако депутаты могут внести новый участок в охранный список только после того, как чиновники Смольного проведут инвентаризацию этой территории – измерят площадь, определят границы, пересчитают деревья и кустарники. По правилам на инвентаризацию отводится три с половиной месяца - с 16 марта по 30 июня.
 
Несмотря на большое количество заявок, поступивших в Смольный от депутатов и граждан, в 2016 году ни один новый сквер или парк так и не получили охранного статуса, поскольку чиновники попросту сорвали инвентаризацию.
 
Причина примечательна: как сообщил на запрос «яблочников» вице-губернатор Михаил Мокрецов, закон действительно предписывает проводить инвентаризацию зелёных насаждений с 16 марта по 30 июня, но нигде не написано, что это необходимо делать ежегодно.

Вконтакте:

Facebook: