Григорий Явлинский: «Если большинство россиян проголосуют на выборах, ситуация в стране изменится коренным образом»

09 июня 2016, 18:26

Вместе с депутатами петербургского ЗакСа Борисом Вишневским и Александром Кобринским он подвёл итоги работы фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

По результатам выборов в 2011 году партия «ЯБЛОКО» получила в Законодательном Собрании 6 мандатов, однако из-за фальсификаций партию в V созыве ЗакСа представляли 3 народных избранника, отметил Григорий Явлинский.

За пять лет работы депутаты фракции «ЯБЛОКО» внесли 96 законопроектов, 24 были приняты. Кроме того, они получили почти 4 тысячи обращений от граждан.

В ходе пресс-конференции депутаты выделили ряд наиболее активно разработанных за пять лет тем и уделили им особое внимание.

Борис Вишневский рассказал о работе по сохранению исторического облика Петербурга.

«Нам удалось добиться защиты конкретных памятников архитектуры, — Конюшенного ведомства, дома Штакеншнейдера, дома Рогова и других, — спасти их от разрушения или незаконной реконструкции», — сказал Борис Вишневский.

Другая резонансная тема — градостроение.

«Никто не занимался внесением поправок в Генплан города и законом о зелёных зонах общего пользования так активно, как фракция «ЯБЛОКО», — заявил депутат Вишневский.

Александр Кобринский, в свою очередь, рассказал о работе по защите прав граждан.

Среди обращений граждан к депутатам фракции лидировали жалобы на нарушения жилищных прав. Постоянно поступают жалобы на бездействие государственных органов.

«Ко мне обратился гражданин, которому полиция 15 раз отказывала в возбуждении дела о краже, хотя каждый раз Прокуратура отменяла эти решения как незаконные», — рассказал Александр Кобринский.

Также часто нарушаются права автомобилистов и «право на безопасную среду». И отдельного внимания заслуживает проблема защиты прав животных. В частности, Александр Кобринский подготовил федеральную законодательную инициативу, которая определяет меру ответственности за жестокое обращение с животными.

Главное направление работы Григория Явлинского в ЗакСе — это бюджет Санкт-Петербурга.

В разработанном Явлинским проекте поправок в «Закон о бюджетном процессе» предлагается повысить прозрачность бюджетного процесса и ликвидировать так называемую «депутатскую поправку».

В декабре 2015 года ЗакС одобрил законопроект в первом чтении. Однако усилиями парламентского большинства срок на подачу поправок ко второму чтению был растянут с 2 недель до 7 месяцев, то есть до окончания работы V созыва. Несмотря на это, Явлинский занимается поправками ко второму чтению как член рабочей группы, состоящей из депутатов и чиновников.

Другое направление — долгосрочное развитие Петербурга. Группой экспертов под руководством Григория Явлинского была разработана Концептуальная стратегия «Большой Петербург. XXI век». Она предполагает совместное развитие двух регионов без их «механического слияния». Концепция была представлена губернатору и членам городского Правительства.

Третье направление — система теплоснабжения города.

«Если здесь ничего не предпринять, то скоро этим будет заниматься не ЗакС, а МЧС. Будет катастрофа», — отметил Явлинский.

Совместно с экспертами он разработал проект закона о капитальном ремонте и программу модернизации системы теплоснабжения. Она предполагала переход к использованию новых источников тепловой энергии, мини-ТЭЦ, а также внедрение принципа когенерации тепла и электричества. Тем не менее, серьёзные реформы в энергетике пока невозможны — по политическим причинам.

Григорий Явлинский убеждён, что пока в стране не созданы институты независимого суда и прессы, нет прозрачности и подотчетности власти, свободного и независимого предпринимательства, никакие современные решения просто невозможны.

«В этом смысл нашей политической позиции», — заявил он.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» рассказал также о движении своих сторонников, об «Умной силе», которое занимается работой с жителями города. На базе движения был реализован проект по общественному контролю за расходованием бюджета Санкт-Петербурга.

К вопросу о выборах в Думу Григорий Явлинский рассказал о «Коалиции политической альтернативы», которая формируется вокруг партии. Среди политиков, подписавших коалиционное соглашение — депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который будет избираться от партии «ЯБЛОКО» в одном из округов Москвы, а также политик Владимир Рыжков. Их кандидатуры будут представлены на предвыборном съезде «ЯБЛОКА» в июне. В общую часть списка партии, помимо «яблочников», должны войти и другие непартийные кандидаты, в том числе, от профсоюзов.

«Если бы большинство россиян пришли на предстоящие выборы и проголосовали, ситуация в стране изменилась бы коренным образом. Это было бы сродни чуду. Но сегодня ведётся массированная пропаганда, цель которой — максимально снизить интерес к выборам. Расплата за это в будущем будет крайне высока. Пока есть возможность что-то изменить, её надо использовать», — резюмировал Григорий Явлинский.

Основные проекты законов, разработанные Григорием Явлинским за время работы в V созыве Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, опубликованы в соответствующем сборнике.

Некоторые из его федеральных законодательных инициатив уже внесены на рассмотрение в Думу в партнёрстве с Дмитрием Гудковым.

Вконтакте:

Facebook: