"Зеленые" "яблочники" почтили память жертв чернобыльской катастрофы у Соловецкого камня

27 апреля 2016, 10:07

Во вторник, 26 апреля, в 30-ю годовщину Чернобыльской катастрофы члены "яблочной" фракции "Зеленая Россия" и экоактивисты собрались у Соловецкого камня на Троицкой площади, чтобы почтить память жертв трагедии и привлечь внимание общественности к сохраняющейся угрозе при широком использовании атомной энергетики.

"Радиоактивный пепел? Спасибо, не надо!", "АЭС - проблемы для потомков на века", "Посади лес вместо АЭС!", "Граждане, не будете активными - станете радиоактивными!" - такие плакаты держали собравшиеся на акцию памяти активисты, неравнодушные к проблемам экологии. 

На акции присутствовали: заместитель председателя фракции "Зеленая Россия" Ольга Цепилова, депутат Законодательного собрания СПб ("ЯБЛОКО") Александр Кобринский, глава Петербургского "Молодежного Яблока" Даниил Семенов, член регионального совета Петербургского ЯБЛОКА Павел Небензя и другие. 

"Двадцать ли лет прошло со дня начала чернобыльской катастрофы, двадцать пять лет или тридцать - все равно нельзя сказать, что эта трагедия прошла безвозвратно, и чего об этом сегодня вспоминать. Последствия для здоровья десятков тысяч людей до сих пор не оценены должным образом. К сожалению, социальная политика нашего государства в отношении категории чернобыльцев по-прежнему оставляет желать много лучшего", - прокомментировала организатор акции Ольга Цепилова.

"Мы должны сделать выводы из той трагедии - в частности, уделять значительно больше внимания развитию альтернативной энергетики, как это сегодня происходит в Европе, в развитых странах, где общество и государство думают о будущем на десятилетия вперед", - добавила зампредседателя "Зеленой России". 

В конце участники акции выпустили в петербургское небо траурные воздушные шары. 

26 апреля 1986 года в результате разрушения четвертого реактора произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Чернобыльская катастрофа считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших людей, так и по экономическому ущербу.

Вконтакте:

Facebook: