«ЯБЛОКО» требует обеспечить доступ к государственным СМИ всем участникам выборов

Петербургское «ЯБЛОКО» направило в городскую избирательную комиссию жалобу с требованием обязать государственные СМИ предоставить бесплатную печатную площадь всем участникам выборов.

Ранее избирком опубликовал перечень региональных изданий, обязанных выделить бесплатную площадь партиям и кандидатам на выборах в Госдуму. Это издания, напрямую принадлежащие государству или получившие в минувшем году субсидии из федерального и городского бюджета.

«Яблочники» попытались связаться с изданиями из списка и выяснили: часть из них наотрез отказываются выполнять закон. Среди отказников - газеты районных администраций «Невский район», «Кронштадтское время», «Славянка сегодня», «Общество и власть» и другие.

«Государственные СМИ привыкли воспевать власть и получать за это бюджетные деньги. Страх напечатать хоть одно критическое слово о начальстве настолько велик, что городские издания готовы нарушать закон. Если горизбирком не сумеет заставить всех выполнить закон, мы пойдём дальше — в ЦИК и прокуратуру», — сообщил член Бюро Петербургского «ЯБЛОКА» Кирилл Страхов.

«ЯБЛОКО» просит горизбирком провести проверку и обязать нарушителей предоставить бесплатную печатную площадь всем участникам выборов. Время не ждёт — жеребьёвку среди партий горизбирком планирует провести уже 15 августа.

Заметим, что с рядом изданий «яблочникам» и вовсе не удалось связаться — в публичном доступе не оказалось актуальных контактных данных. Так неизвестно, предоставят ли бесплатную площадь кандидатам «Ведомости Колпинского городского Совета», газета «Фрунзенский район», издания «Здравница Санкт-Петербурга» и «Карельский перешеек», выходящие в Курортном районе, и ряд других изданий.

Вконтакте:

Facebook: