Петербургский Горизбирком впервые отказал в создании 12 временных участков для голосования

20 августа 2016, 16:24

Санкт-Петербургская избирательная комиссия впервые за многие годы не согласовала создание 12 участков для голосования в «местах временного пребывания граждан», предложенных ТИК № 5 (Невский район). Это стало результатом нескольких лет расследований, обращений и жалоб партии «ЯБЛОКО».

Вчера горизбиркомом были согласованы только два из 14 представленных «временных» избирательных участков, т.к. они находились в медучреждениях со стационаром. Остальные предполагалось открыть на промышленных предприятиях, в офисах «жилкомсервисов» и даже Ледовом дворце.

По словам члена петербургского избиркома от партии «ЯБЛОКО» Ольги Покровской, временные участки появились для голосования в отдаленных местах – арктических станциях, морских буровых платформах и проч. Однако постепенно их начали открывать на выборах в городских предприятиях с т.н. «непрерывным циклом работы». «Я не могу понять, где в городе люди могут официально работать 24 часа. Даже на круглосуточном предприятии работают в три смены», – отмечает Покровская.

В дни голосования некоторые из временных участков не удавалось обнаружить ни наблюдателям, ни представителям СМИ. Кроме того, наблюдалось массовое несоответствие числа работников предприятий, на которых были организованы избирательные участки, и числа граждан, внесенных в списки избирателей. Доля голосования за представителей «партии власти» на временных участках была аномально высока почти во всех случаях. Отметим, на некоторых из не согласованных вчера горизбиркомом участках были замечены подобные нарушения.

В «ЯБЛОКЕ» собрали всю информацию по нарушениям и использовали ее для выработки предложений по ликвидации этой практики. Так, член Бюро «ЯБЛОКА» Кирилл Страхов передавал соответствующие предложения по изменению норм еще председателю ГИК Алексею Пучнину.  В 2016 году член петербургского горизбиркома от «ЯБЛОКА» Ольга Покровская передала письмо с предложениями по совершенствованию избирательного процесса лично в руки новому главе ЦИК Элле Памфиловой, затем копию письма – новому председателю петербургского избиркома Виктору Панкевичу.

В письме, в частности, отмечалось: «Законодательство не содержит критериев, позволяющих отнести то или иное предприятие к предприятиям с непрерывным циклом работы, что порождает субъективный подход при организации на них избирательных участков». Покровская предложила внести изменения в Методические рекомендации ЦИК, в частности, установить критерии отнесения предприятий к «предприятиям с непрерывным циклом работы», на которых могут быть созданы временные избирательные участки, а также установить процедуру проверки достоверности сведений о численности работников предприятий.

«Видно, что проблема временных участков, в особенности после массовых нарушений на выборах 2011-2012 годов, дошла до властей. Наша следующая задача – бороться за честные правила выборов в целом», – убеждена Ольга Покровская.

Вконтакте:

Facebook: