ФСБ проверяло «Открытую библиотеку» из-за информации о мошенничестве

Сотрудники ФСБ проводили проверку проекта «Открытая библиотека. Диалоги», который на протяжении нескольких лет проходил в библиотеке им. В. Маяковского, в связи с информацией о возможном преступлении по статье «мошенничество». Об этом говорится в ответе начальника УФСБ по Санкт-Петербургу Александра Родионова на обращение депутата ЗакСа Бориса Вишневского. Вишневский уверен, что проверка по данной статье не должна была проводиться этим ведомством.

Согласно ответу Родионова, ФСБ получила информацию «о признаках противоправного деяния, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ» – «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Борис Вишневский убежден, что подобная проверка не входит в компетенцию ФСБ: «Согласно ст. 151 УПК РФ, предварительное расследование по ст. 159 проводится следователями органов внутренних дел. То есть, сотрудники ФСБ или проводили обыск по другой причине, или они просто не знакомы с нормами закона». Депутат намерен направить дополнительное обращение.

По словам Бориса Вишневского, куратор «Открытой библиотеки» Николай Солодников сообщил ему, что проект больше не может проводиться в библиотеке имени Маяковского, потому что на протяжении 1,5 лет ФСБ примерно дважды в месяц, проводило беседы с администрацией библиотеки о проекте «Диалоги», давая понять «нежелательность» проекта. При этом во время «оперативно-розыскных мероприятий» почему-то проверялся его трудовой договор. На основании этой информации Вишневский в конце июня направил письмо.

Вопросы, которые Родионову задал Вишневский в своем обращении:

1. Действительно ли сотрудники УФСБ проводили регулярные беседы с администрацией библиотеки о проекте «Диалоги», убеждая в «нежелательности» проекта?

2. Если да, то на каких законных основаниях это происходило? Почему УФСБ берет на себя право определять «нежелательность» или «желательность» общественно-культурных проектов, и не есть ли это выполнение функций политического сыска?

3. Действительно ли Вами давалось поручение о проведении указанных оперативно-розыскных мероприятий?

4. С чем связано данное поручение? УФСБ подозревает в экстремизме библиотеку или проект «Диалоги»?

5. Какое отношение к борьбе с экстремизмом имеет проверка трудового договора Солодникова?

В конце июля стало известно о том, что новое мероприятие в рамках «Открытой библиотеки» пройдет в Латвии 27 августа. 

Сканы ответа Борису Вишневскому:

Вконтакте:

Facebook: