Фракция «ЯБЛОКО» провела программный семинар-хакатон по вопросам здравоохранения

30 марта 2018, 15:09

В музее Галины Васильевны Старовойтовой прошел второй программный семинар фракции «ЯБЛОКО». На этот раз обсуждались проблемы системы здравоохранения. С основным докладом выступила эксперт Татьяна Климова. В семинаре приняли участие депутат ЗакСа Михаил Амосов, член Бюро партии «ЯБЛОКО» Анатолий Голов, а также помощники депутатов и члены партии.

В ходе семинара обсуждались пункты партийных программ, касающиеся здравоохранения, вопросы медицинского страхования, в частности предложение Валентины Матвиенко об отказе от системы ОМС.

По мнению Татьяны Климовой, при обсуждении проблем здравоохранения чиновники и медики недостаточно интересуются мнением пациентов. Кроме того, полномочия медицинских учреждений отделены от денег, поскольку бюджетные средства на охрану здоровья отправляются в Москву и возвращаются оттуда в регионы-доноры, такие как Санкт-Петербург, в урезанном виде. Татьяна Климова отметила, что необходимо внедрять специальные национальные и городские медицинские программы, а также делать акцент на амбулаторной помощи.

Михаил Амосов подчеркнул, что страховая медицина обладает серьезными преимуществами перед централизованной, поскольку такая система демонополизирована, а значит, лучше контролируется и в итоге выигрывает пациент.

Анатолий Голов отметил, что пока лучше системы, чем страховая медицина, в мире не существует. Член Бюро партии «ЯБЛОКО» напомнил, что финансирование российского здравоохранения серьезно уступает развитым странам: 3,5% ВВП против 7-9%. В небольших населённых пунктах наблюдается дефицит медицинских учреждений.

Анатолий Голов считает, что российская медицина серьезно отстает от передовых мировых стандартов. Чрезмерная бюрократизация процессов привела к тому, что врачи вынуждены заниматься бумагами, а не человеком. По мнению политика, учреждениями здравоохранения не должны руководить главные врачи, должны быть созданы две параллельные линии руководства - медицинская и управленческая, тогда главным врачам не придётся решать чуждые для них вопросы, например такие, как капитальный ремонт.

По итогам обсуждения участники семинара наметили ряд предложений по совершенствованию системы здравоохранения. В частности, необходимость оповещения граждан о важности ранней диагностики заболеваний, качественное изменение программ диспансеризации, расширение входящих в нее услуг, а также выразили сомнение в эффективности идеи личных медицинских счетов. Участники хакатона отметили важность проведения дополнительного семинара по проблемам здравоохранения с привлечением внешних экспертов.

 

 

 

 

Вконтакте:

Facebook: